> 唯美句子 > 譬如说是什么意思

譬如说是什么意思

譬如说是什么意思?

就是比如说,表示举例子

林内热水器中的字母含义,譬如说RUS-20FEJ(F)中括号里的字母F具体代表什么意思。

你是问括号中的F哈??这个我知道,一般在北方才会有这个符号,南方不会有,F是防冻装置的意思,北方一般冬天比较冷,厨房又坐北朝南,热水器排烟管肯定朝南,这样冬天风大,温度又低的时候对水箱不好,如果用了热水器却没有把余水排出去,很可能把水箱冻坏,有了这个装置在水箱低于5度时会自动加热,保护水箱的,也就是保护心脏。你可能会想,热水器在屋里不会冻,其实不然,凉风会从排烟管进去的。谢谢

经书上的“觉林菩萨偈”是什么意思呢?

“觉林菩萨偈”又名破地狱偈,出自《华严经》卷一九“升夜摩天宫品”。

【经文内容】

华严第四会.夜摩天宫.无量菩萨来集.说偈赞佛.尔时觉林菩萨.承佛威力.遍观十方.而说颂言. 譬如工画师.分布诸彩色.虚妄取异相.大种无差别. 大种中无色.色中无大种.亦不离大种.而有色可得. 心中无彩画.彩画中无心.然不离于心.有彩画可得. 彼心恒不住.无量难思议.示现一切色.各各不相知. 譬如工画师.不能知自心.而由心故画.诸法性如是. 心如工画师.能画诸世间.五蕴悉丛生.无法而不造. 如心佛亦尔.如佛众生然.应知佛与心.体性皆无尽. 若人知心行.普造诸世间.是人则见佛.了佛真实性. 心不住于身.身亦不住心.而能作佛事.自在未曾有. 若人欲了知.三世一切佛.应观法界性.一切唯心造.

【注释】

摘自 宣化上人 《华严经浅释》 大方广佛华严经夜摩天宫偈赞品——觉林菩萨偈浅释 在夜摩天宫宝庄严殿中,有十位大菩萨,用偈颂来称扬赞叹释迦牟尼佛的功德。 下面是觉林菩萨赞佛偈颂的浅释。

【偈云:尔时觉林菩萨,承佛威力,遍观十方,而说颂言】: 在这个时候,这位觉林大菩萨,仰承着释牟尼佛的大威神力,普遍观察十方一切众生的因缘,用偈颂来说明佛的境界。

【偈云:譬如工画师,分布诸彩色,虚妄取异相,大种无差别。】 人的心好象画师一样,想画画的时候,在心中先思量一番,在纸上画些什么?如何来配合青黄赤白黑诸彩色? [分布诸彩色],这是依他起性。依一张白纸和种种彩色,绘出依他起性的画。[虚妄取异相],这是遍计执性。怎样画?画些什么?其实画什么都是虚妄不实的。[大种无差别],这是圆成实性,根本没有什么分别。 这位画师,想画山水 ,或画人物,或画花卉,或画飞禽走兽、昆虫鱼虾等的异相,可是这张白纸没有什么分别,而是所有的彩色不同,所取的相不同,所以画出来的画也不一样。 这个大种,叫譬如真如,众生的形形色色,颠颠倒倒,没有离开常住真心。也就是没有离开如来藏性,也即是大光明藏。在这里有真空妙有。众生就是颠倒相,不应做而做,应做而不做;不应取而取,应取而不取;不应说而说,应说而不说。好象天降冰雹,粒粒是明体。愚痴人认为是珍珠,见它玲珑可爱,乃捡起很多粒,放在箱中,不久冰雹便化成水。这是不应取而取的过失。后来,这个愚痴人遇到真的珍珠,他又想:[这是冰雹,会溶化成水,不可取之。] 这是应取而不取的道理。众生就是这样的颠倒,是非不分,黑白不分。起惑、造业、受报、轮转不已。

【偈云:大种中无色,色中无大种,亦不离大种,而有色可得。】 在纸的里边本来是没有彩色。或者用多一种彩色,或者用少一种彩色,所画出来的画,就有彩色了。这就是依真起妄的道理。在真如自性中,本来什么也没有,是空白的。可是依真生出妄来。本来在真里没有妄,所谓[真不起妄],所以才说[色中无大种。这个妄不能生真。越画这个彩色越不同,把本来的白纸盖住了。好象从真如中生时无明。无明生出烦恼,贪瞋痴都现出来了。画这画,虽然说[大种中无,色中无大种,可是这个色也没有离开这个大种,也就是说离开真也没有妄。若是离开大种,离开真如自性,一切的一切烦恼无明都没有了。这是我们真心现出的一种妄想,可是妄想中不会现出真心。妄想也没有离开真心。这好象烦恼即是菩提,生死即涅盘一样的道理。兹举出譬如来说明真如的道理,所以才说[亦不离大种,而有色可得。不是离开真如自性而有烦恼及妄想。妄想是依真起妄。可是妄不现真,因为有了妄,真也不现。

【偈云:心中无彩画,彩画中无心,然不离于心,有彩画可得。】 在心中本来没有什么彩画,了不可得。虽然在心中找不出彩画,可是在彩画中也找不出心来。心画还不能离开,如果离开心,就画不出画;离开画,也就没有画画的心。所以不能离开心,另外有个彩画。画彩画是用心来画的,虽然用心画的,但是在画上并没有心。

【偈云:彼心恒不住,无量难思议。示现一切色,各各不相知。】 画画的心,常无所住 ,画了无量无边那样多的画,想不起来究竟画了多少画?在大种中示现一切彩色,每张画与每张画,互不相知、互不相识。

【偈云:譬如工画师,不能知自心,而由心故画,诸法性如是。】 好象善于画画的画师,当他在画画的时候,只知道一个轮廓,究竟画什么?也不详知,不过随缘应画而已。由心想画而画。一切诸法性,也象画画的心一样。

【偈云:心如工画师,能画诸世间。五蕴悉从生,无法而不造。】 人的心,好象工画师,能画出一切世间的境界—山河大地、森罗万象,都能画出来。色受想行识五蕴,也都从心所生,如同画画。先生出五蕴的色法,以后种种法都生出,所以说无法而不造。

【偈云:如心佛亦尔,如佛众生然。应知佛与心,体性皆无尽。】 所谓[佛说一切法,为度一切心,若无一切心,何用一切法。]这首偈颂是说众生的心是重重无尽,佛才说重重无尽的法。好象心和佛是这样,好象佛和众生也是这样。应该知道佛和自己的生灭心,体性都是无穷无尽的。

【偈云:若人知心行,普造诸世间。是人则见佛,了佛真实性。】 假设有人知道心和思想是这样,能普遍造出一切世间的境界。若能在俗谛中找到真谛,在妄上找到真,返本还原,这个人就能见到佛,而明了佛的真实体性。

【偈云:心不住于身,身亦不住心。而能作佛事,自在未曾有。】 所谓[常住真心,性净明体。]也就是真如,也就是如来藏性。这个心,不在身内,不在身外,也不在中间,所以才说[心不住于身]。身是有形相,心是无形相,遍一切处。也就是[大种中无色,色中无大种]道理。不离大种 ,而有色可得。也可以说[心中无彩画]。冰不是水,水不是冰。可是由水能变成冰,由冰能变成水。所以说[真中有妄 ,妄不现真。]在真心中有妄心,在妄心中不会现出真心。所以才说[身亦不住心。]可是身和心互相依持,而能做出种种佛事。这是事理无碍,圆融周遍的法,自在未曾有的境界。

【偈云:若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造。】 假设有人想要明了知道十方三世一切佛,应该观察法界性,法界就是真如实观。一切的一切的境界,都是唯心所造出来的。 现在讲个公案,在唐朝睿宗文明元年(西元六八四年),有位出家人,名叫王明干,是洛阳人。虽然出家修行,但无戒行,又不修善。有一天,因病尴死,被无常二鬼,引到地狱门前。他遇到一位和尚(地藏王菩萨)教他一首偈颂:[若人欲了知,三世一切佛,应当如是观,心造诸如来。]令他念诵,可以解除地狱之苦。于是他专心念诵,来到阎王殿时,阎王见他头上放光,乃问他:[你在生前作些什么功德?] 答:[我只念四句偈颂。]阎王又问:[是哪四句?念给我听听!] 他念着这四句偈颂的声音,听到之处,凡是受苦的人,皆得解脱。阎王因他有此功德,令他还阳,宣说此偈颂。王明干死后三日又复活,忆记此颂,乃向空观寺僧定法师询问,此偈出自哪部经?遂在华严经此品查出。诸位试想想:单念华严经的一首偈颂,就有这样大的力量;如果能念会此经里全部的偈颂,当然有不可思议的功德。

奘师解释:《觉林菩萨偈》

关于这首偈,奘师这么解释: 有祖师说"若人识得心,大地无寸土",觉林菩萨偈恰恰就告诉了我们的心是怎么一回事.心的空性无所有,心的本体无所不具.心的缘起而能生成万法,心的随缘如幻而无住却又随时起用,都在这个偈语里了.因此可以慢慢玩味这个偈语.来体验心的诸多特质.但是要把心用语言完全表述出来也是不大可能的,这个要自己体会.因此又说"言语道断,心行处灭." 又问为什么每天的晚课《蒙山施食仪规》都要诵“若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造”?并且现在流通的《地藏菩萨本愿经》一般也以此偈放在经首? 奘师如是答言: 晚课念颂觉林菩萨偈是从法的究竟意义上来说,具备最大的功力,因为既然请客那就把最好的东西与客人分享,希望听者一下子就恢复到心的本来的样子,了知所谓的天堂地狱都在自己的一念之间,从而获得最大的法益.出离轮回的束缚. 地藏经是属于有形有为法层面的经典,不是了义经典,所以祖师担心大家在学习的过程中被事相抓的太牢,所以将此偈语放在经典前面,无非提醒我们不要被地狱给吓着了,同时又不至于执空废有,也不至于耽有而不能证的空的智慧. 归根来说都是教化的方便施设而已,真正明了一心之法,都可以算入黄叶止啼之类了。

譬的组词是什么

譬的组词是什么

解答

惠子善譬

【拼音】:huì zǐ shàn pì

【释义】:把别人的长处看作短处,强迫别人改变

【出处】:《新序·善说》:“惠子之言事也善譬。王使无譬,则不能言矣。”

卖酒水给批发商,给他们提点是什么意思。譬如说酒水商买了1万元的货,我给他几个点的货是什么意思。

那叫返点,返点意味着货或者钱。比如一万元换一百箱货,你需给一定政策对方才签订,每箱销售出去,厂家还给返点一定金额。

一万元一百箱货

一箱一百元,卖一百二十元,利润二十元。

一箱返点五元,等于一箱赚二十五元。

这五元厂家掏。

但一般返点需要一定条件,比如说进一万的货返二个点,也就是每箱返二块。进二万返五个点。看你们单位给多大的力度了。

如果不是返钱就是搭增货物。

譬如说:你真有趣,意思是其实我对你不感兴趣。

说话相反意思,而类似的书籍,

好像没有特殊的名字吧,

一般有的书中会偶尔出现这种情况,

但也不是全书都是这样的吧?

你是个细致的人吗?譬如说:你看清楚我的网名是什么了吗。

我不是个细致的人,我太急于求成了,谢谢你的点悟

台湾话里煞是什么意思?譬如说谁煞到谁了

那个

「阿,我煞到某某某了!!」

的意思是

我对某某某有好感

(大致上是这个意思,有点像....一见钟情吧~我不太会形容(汗))

中医穴位按摩里说的“宜补不宜清”是什么意思?譬如说:脾经宜补不宜清。肝经:宜清不宜补?

是一种推拿手法,

有没有一些整蛊的小软件,譬如说自己是什么什么的,说自己是傻瓜笨蛋的那种

汤姆猫