> 唯美句子 > 观世音菩萨顶上立佛是哪一尊

观世音菩萨顶上立佛是哪一尊

观世音菩萨顶上立佛是哪一尊?

此外,在其他经典中也有观音顶佛的描述:

《大日经》说:[北方精进,观世自在者……微笑坐白莲,髻现无量寿。]

《龙树十二礼》:[观音顶戴冠中住,种种妙相实庄严,能伏外道魔憍慢,故我顶礼弥陀尊。

《普陀洛海会轨》也说:[西北观世音菩萨顶上有大宝冠,中现无量寿……]

在密教中台八叶院西北方的观自在菩萨,也是顶戴大宝冠,中现无量寿佛,也就是阿弥陀佛。

观世音菩萨为什么要将一座佛龛安在头顶上呢?因为他要供养恭敬一尊佛,那尊佛就是“阿弥陀佛”。

如《观无量寿经》上说:“‘观世音菩萨’以毗楞伽摩尼宝,以为天冠,其天冠中,有一位化佛,高二十五由旬。”

那尊被观世音菩萨供在头顶佛龛内的佛,有二十五由旬那么高大,一由旬是四十里,二十五由旬就是一千里了。那尊佛真是很高大了。观世音菩萨为什么要在头顶上供奉阿弥陀佛呢?

观世音菩萨、大势至菩萨与阿弥陀佛在往昔有父子血统之亲,又是同发菩提心、同修菩萨道,所以阿弥陀佛成就极乐国土,做了教主,观世音、大势至就成为阿弥陀佛的两位胁士。

原来是为了报答阿弥陀佛的慈恩,所以将阿弥陀佛供养在自己头顶上的佛龛内,如《般舟赞》上说:“天冠化佛高千里,念报慈恩常顶戴。”又,《往生礼赞》上也说:“西方阿弥陀佛,观音顶戴冠中住。”

观音与弥陀的关系

阿弥陀佛与观世音菩萨的关系有三种说法:

一、观世音菩萨是阿弥陀佛的补储,未来要继承西方极东世界的佛土。这记载在《悲华经》、《观世音菩萨授记经》所说的故事中。

二、观世音菩萨是阿弥陀佛的胁侍。观世音和弥勒菩萨或是大势至菩萨经常为弥陀的左右肋侍,汉地的西方三尊像便是以此为造像依据。胁侍的意思是随侍于弥陀的左右两边,有弟子之意,更积极的意义是帮助阿弥陀佛教化众生,让众生早日到达生命净土。

佛教中有多少个观音菩萨呢

观音菩萨应众生的需求,化身人间示现的变身,据经典所记绿就有三十三种之多,未来还不知有多少新的应化身呢! 三十三观音的由来 顺应娑婆世界众生的需求,在不同时代、地区、观音菩萨往往会形成某些固定的形象。最有名的像是手拿杨枝净瓶充甘露滋润悲苦众生的杨柳观音能救病苦。身披白色长袍的白衣观音能保平安。这样的观音形象不只一、二个而已,流传的三十三观音就是这类观音身形的集结。 民间〔三十三观音〕所说的观音化身,大部分没有经典依据,却因为各种灵验、救苦救难的事绩而深受人们喜爱。其他像《阿消退缚抄》有二十八观音,《行光眼观自在菩萨秘密经》有二十五化身或四十观音,西藏经典有三十八化身等等,也都是这样类观音示现的记载。 现代社会的需求千奇百怪,灾难无奇不有,若是碰上飞机空难、摩天大楼失火等等现代灾难,因著观音菩萨的大愿力,也许还会出现太空超人救火的变身示现,到时观音的变身可就不只这三十三观音了! 观世音化身的真正意义不在于到底有多少种变身,而是了解观音愿力、法力的无限。观世间的目的是寻找众生,向他们说法,让他们了解如何解脱生死轮回,而化现神力只不过是完成使命的工具罢了。 三十三观音是指谁? 〔三十三观音〕相当流行于中国、日本民间,根据《佛像图》所描绘的观音形相包括: 1. 杨柳观音:右手持莲,左手放掌于胸前或拿净瓶。 2.龙头观音:乘龙头在云端,教化天龙的化身。 3.持经观音:坐岩石上,右手持经,左手置膝。 4.圆光观音:在圆光火焰中,合掌坐于岩石。 5.游戏观音:乘坐五彩云,左手置偏脐处,做游戏相。 6.白衣观音:著白衣,手结定印,跏趺坐于软草石头上。 7.莲队观音:合掌,坐于莲池中莲花座上。 8.泷见观音:又名飞瀑观音,倚于继崖上观瀑布。 9.施乐观音:右手掌颊,倚于膝上,左手插腰。 10.鱼蓝观音:手提装鱼的篮子,亦有乘坐大鱼背。 11.德王观音:趺坐岩石上,右手持绿叶一枝,左手置膝上。 12.水月观音:在月光下乘莲华舟于海上。 13.一叶观音:乘一片莲华,漂荡水面。 14.青颈观音:坐在断崖边,右膝立起,右手放右膝上,左手扶崖壁。 15.威德观音:右手著地,左手持莲华,右岩上观水。 16.延命观音:倚于水岸岩边。能除诸毒害寿命之物。 17.众宝观音:右手著地,右足伸展,左手置于立著的膝上。 18.岩户观音:端从于岩石洞窟内。 19.能静观音:伫立海边岩石上,作寂静相。 20.阿耨观音:左膝倚背在岩石上,两手相交,远眺海面。 21.阿么提观音:即无畏观音,左膝倚于岩上,二手置于膝上。 22.叶衣观音:从于有草的岩上。 23.琉璃观音:别于高王观音,乘一叶莲花瓣,轻飘于水面。 24.多罗尊观音:又称为救度母,直立乘于云上。 25.蛤蜊观音:相传唐太宗石蛤蜊,刨而不开,焚香祈求,忽然蛤蜊变公菩萨。 26.六时观音:右手持经箧的立像。 27.普慈观音:双手千法衣垂于前方,立于山岳之上。 28.马郎妇观音:观音化身美丽女子劝大家学佛,以手提鱼蓝为主。 29.合掌观音:立于莲台,虚心合掌势。 30.一如观音:坐于云上之莲花座,树立左膝有降伏雷电之姿。 31.不二观音:乘坐浮于水面的莲叶。 32.持莲观音:乘莲叶,两手持莲蓊,显现童男童女之体。 33.洒水观音:右手持瓶作水之相者。参考资料: ......更多唯美的句子:www.laorenka.com