> 唯美句子 > 渡人如渡己渡己亦渡人什么意思

渡人如渡己渡己亦渡人什么意思

渡人渡己渡己亦渡人什么意思

出自一个典故:

和尚跟屠夫是好友。和尚早上要起来念经,而屠夫要起来杀猪。为了不耽误各自工作,便约定早上互相叫对方起床。多年后和尚与屠夫去世了。结果,屠夫上了天堂,和尚下了地狱。为什么?就是因为:和尚是在渡已(天天自己念经修行)。屠夫是在渡人(天天叫别人念经学佛向善)。所以说,渡已先渡人,渡人终渡已!一心只想渡自己,不关心他人,甚至纵容他人做恶(天天叫屠夫杀生),到头来还是无法渡自己。

希望对您有帮助。

渡人如渡己渡己亦渡人是什么意思

度己度人就是大乘佛教的宗旨,是相辅相成的;帮助别人实际上是完善自我;提升自己又能更好的帮助别人

渡人渡己怎么解释?

佛语叫渡,汉语的意思是你帮助了别人,就是给自已结下了善原

渡人如渡己渡己亦渡人怎样解释

当我们认为被误解时,会花很多时间去辩白。但没有用,因为我心里还有评判和是非,就找不到绝对的平衡。给大家多一点时间和空间去了解,给我们省下辩解的功夫,跳出来看所有,不过一场梦幻。佛说:“渡人如渡己,渡己,亦是渡人。”

扩展资料

度己度人就是大乘佛教的宗旨,是相辅相成的;帮助别人实际上是完善自我;提升自己又能更好的帮助别人。

当我们被误解时,会花很多时间去辩白。每个人其实都很固执。与其努力且痛苦地试图扭转别人的评判,不如默默承受,多给大家一点时间和空间去了解。

赤裸裸地来到世上,转眼赤裸裸地回去,最快乐的日子是在当下的时光里,找到了自己的踪影;渡人先渡己,未经磨砺,是没有深度的灵魂;一切有为法,今生的种种皆是你的因果前生;眼前的结果,都是你自己向宇宙下的订单;心清净,生活就美好;心柔顺,一切能安定。

和尚跟屠夫是好友。和尚早上要起来念经,而屠夫要起来杀猪。为了不耽误各自工作,便约定早上互相叫对方起床。多年后和尚与屠夫去世了。结果,屠夫上了天堂,和尚下了地狱。为什么?就是因为。

和尚是在渡已(天天自己念经修行)。屠夫是在渡人(天天叫别人念经学佛向善)。所以说,渡已先渡人,渡人终渡已!一心只想渡自己,不关心他人,甚至纵容他人做恶(天天叫屠夫杀生),到头来还是无法渡自己。

渡人容易渡己难是什么意思

1、渡人,就是把人从烦恼的此岸引领到清净的彼岸;渡已,就是让自己借智慧之力解脱烦恼,渡人容易度渡己难意思就是教导别人,点悟别人容易,往往自己有很多烦恼缺没法消除。

2、这世界上大道理易讲,小事情难做.自己的刀难削自己的把.世上没有一了百了渡人渡己的方法,旧的问题解决了新的问题也来了.虽往复循环,只要敢于面对善于处理度己何难!

3、渡人的功德远大于渡己。

渡己是‘自觉’属小乘,但求独善其身;自觉者见思烦恼断了。

渡人是‘觉他’是菩萨,有慈悲心,自动教化众生,为不请之友;觉他者能兼断尘沙,自行化他。而‘觉行圆满’则是佛;把见思尘沙无明断尽,又断根本无明即圆满成佛。

渡人属大乘佛教亦称“大乘教”,略称"大乘”,梵文音译“摩诃衍那”、“摩诃衍”等。因自称能运载无量众生从生死大河之此岸到达菩提涅磐之彼岸,成就佛果,故名。又贬称原始佛教和部派佛教为“小乘”,或“二乘”。大乘佛教派别包括中观派、瑜伽行派等 ,以及别的一些或以经典为宗依,或以修持主张为差别形成的宗派,如法相宗、华严宗、净土宗、三论宗、禅宗等。‘佛心宗’是禅宗之别称。系出自楞伽经之‘佛语心为宗’而来。禅宗以不立文字、不依经典,直传佛之心印为宗旨,故又称佛心宗。

因此净土宗和佛心宗都属大乘佛教派,追求普渡众生,而非独善其身。

渡人先渡己 是什么意思啊

第一先纠正一下字写的错误,这里的应该用度,而不应该用渡河的渡,因为非指舟船等工具而言。所以应说度人先度己。

人与我有共性,同类因义,对自己有用的一般是可以类推对人也会有用。凡是此类说法都是从大处说而非在细枝上说,这里的度人从大处上讲是度脱生死,解决了这俩问题,那么涵盖在生死之间的所有问题也就都可以顺利解决。人们由于无法解决生死,所以在生活过程中,往往看似解决了一个问题,接着又有新的问题出现,无穷无尽,都是因为生死不明。

自己如果解决不了生死,还想帮别人解决生死,那就是以盲引盲,所以说度人先度己。

若从小处讲,就没有什么意义了,分的越细,种类差别就越多,距离本意就越远。

渡人如渡己度己亦是渡人什么意思

度己度人就是大乘佛教的宗旨,是相辅相成的;帮助别人实际上是完善自我;提升自己又能更好的帮助别人。

和尚跟屠夫是好友。和尚早上要起来念经,而屠夫要起来杀猪。为了不耽误各自工作,便约定早上互相叫对方起床。多年后和尚与屠夫去世了。结果,屠夫上了天堂,和尚下了地狱。为什么?就是因为:

和尚是在渡已(天天自己念经修行)。屠夫是在渡人(天天叫别人念经学佛向善)。所以说,渡已先渡人,渡人终渡已!一心只想渡自己,不关心他人,甚至纵容他人做恶(天天叫屠夫杀生),到头来还是无法渡自己。

“渡人如渡己,渡己亦渡人”是什么意思?

这句话的意思是:渡人就如同渡己一样,渡己的同时也是在渡人。这句话出自一个典故:很久很久以前和尚跟屠夫是好友,和尚要早起念经,屠夫要早起杀猪。两个人约定早上一起起床,不耽误对方的工作,这样双方都有好处。几十年过去了,和尚和屠夫死后,屠夫上了天堂,和尚下了地狱。为什么?就是因为和尚是在渡己,屠夫是在渡人。所以说,渡已先渡人,渡人终渡已!一心只想渡自己,不关心他人,甚至纵容他人做恶,到头来还是无法渡自己。

渡己渡人就是大乘佛教的宗旨,是相辅相成的;帮助别人实际上是完善自我;提升自己又能更好的帮助别人。心里只想着自己的人是自私的,只有心里想着别人好,放低自己,才能渡己渡人。

渡人还是渡己什么意思

就是泥菩萨自身都难保,你度什么人。

过去没到三果是不可以讲经的。

没到四果你是看不到别人的根性的。

渡人渡己,还是度人度己,到底是用“度”还是“渡”啊? 请教哈!!!

佛法中关于度字,多半用在升华自身的意义中,所谓自度、自度、自性自度、快快自度。此度字,是指单一佛法修持者的个体而言。

而渡字的含义却是泛指被帮助的他人而言,所谓的普渡中的渡,是这个意思。比如渡人度己,是这样的说法,为的是区分单一个体与单一个体所面对的群体而言。

希望可以帮到楼主,再会。