> 唯美句子 > “敬虔”是什么

“敬虔”是什么

“敬虔”是什么?

有上帝生命的人,才有敬虔的可能;没有上帝生命的人,可以有敬虔的外貌,却永远不能有敬虔的实际。上帝生命的本性是敬虔的,因为“敬虔”像“爱”一样是神生命里一种基本的性情。信主的人有神的生命,这生命的本性要求你要操练敬虔。按“敬虔”这一个字义来说,就是像神。一、提摩太前书四章七至八节:“只是要弃绝那世俗的言语,和老妇荒渺的话。在敬虔上操练自己。操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”“我们知道神所应许我们的就是永生”(约壹2:25),这永生是在他儿子里面(约壹 5:11),并且信神儿子的人,能知道自己有永生(约壹 5:13)。得永生诚然是本于信(弗2:8),绝对与操练敬虔无关;但是,信徒若要经历他所得的永生,若要这永生变作他生活上的实际,就非操练敬虔不可。人可以是基督徒,而不一定作基督徒。惟有活在生命里的人,他不止是基督徒,他也是作基督徒。因为在他身上你遇得见基督。基督的生命--永生,从他身上活出来。这一个活出永生,经历永生,永生变作生活上的实际,就是操练敬虔。人若操练敬虔,你就要看见基督的生命--永生,必彰显在他的思想、言语、动作、以及态度里,他就活得越像主。在这种人身上,永生不是一件抽象的东西,永生乃是太实际的事实。因为他经历这个,认识这个,也享受这个。他在今生已经得着了生命的应许,将来必要完全的得着。二、提摩太前书三章十六节:“大哉敬虔的奥秘就是神在肉身显现。上帝曾道成肉身,并且在肉身上彰显出神的自己来。就是神在拿撒勒人耶稣身上彰显出他圣洁﹑荣耀的生命来。所以敬虔在我们的身上没有别的,就是神的生命在我们的里面,从我们的肉身上彰显出来。我若真是蒙拯救,以致在我们的思想,言语,行为,态度上,不再是自己,而是效法基督去生活,这就是敬虔的生活。敬虔是神生命一种的天性,像神的生命是慈爱的,是圣洁的,是公义的一样。操练敬虔的方法操练敬虔,话语必要受约束。但是话语是心思里产生的,“心里多余的,口里就说出来。”所以若要约束口里的话语,就必先约束心里的思念,思念若受约束,话语就不至于随便。人若是这样地常常将自己放在上帝面前,学习与神同在,言语也自然不敢随便,外面的五官,特别是眼睛与耳朵,也受约束了。敬虔的生活,也就从此彰显出来了。

“敬虔”是什么?

有上帝生命的人,才有敬虔的可能;没有上帝生命的人,可以有敬虔的外貌,却永远不能有敬虔的实际。上帝生命的本性是敬虔的,因为“敬虔”像“爱”一样是神生命里一种基本的性情。信主的人有神的生命,这生命的本性要求你要操练敬虔。按“敬虔”这一个字义来说,就是像神。一、提摩太前书四章七至八节:“只是要弃绝那世俗的言语,和老妇荒渺的话。在敬虔上操练自己。操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”“我们知道神所应许我们的就是永生”(约壹2:25),这永生是在他儿子里面(约壹 5:11),并且信神儿子的人,能知道自己有永生(约壹 5:13)。得永生诚然是本于信(弗2:8),绝对与操练敬虔无关;但是,信徒若要经历他所得的永生,若要这永生变作他生活上的实际,就非操练敬虔不可。人可以是基督徒,而不一定作基督徒。惟有活在生命里的人,他不止是基督徒,他也是作基督徒。因为在他身上你遇得见基督。基督的生命--永生,从他身上活出来。这一个活出永生,经历永生,永生变作生活上的实际,就是操练敬虔。人若操练敬虔,你就要看见基督的生命--永生,必彰显在他的思想、言语、动作、以及态度里,他就活得越像主。在这种人身上,永生不是一件抽象的东西,永生乃是太实际的事实。因为他经历这个,认识这个,也享受这个。他在今生已经得着了生命的应许,将来必要完全的得着。二、提摩太前书三章十六节:“大哉敬虔的奥秘就是神在肉身显现。上帝曾道成肉身,并且在肉身上彰显出神的自己来。就是神在拿撒勒人耶稣身上彰显出他圣洁﹑荣耀的生命来。所以敬虔在我们的身上没有别的,就是神的生命在我们的里面,从我们的肉身上彰显出来。我若真是蒙拯救,以致在我们的思想,言语,行为,态度上,不再是自己,而是效法基督去生活,这就是敬虔的生活。敬虔是神生命一种的天性,像神的生命是慈爱的,是圣洁的,是公义的一样。操练敬虔的方法操练敬虔,话语必要受约束。但是话语是心思里产生的,“心里多余的,口里就说出来。”所以若要约束口里的话语,就必先约束心里的思念,思念若受约束,话语就不至于随便。人若是这样地常常将自己放在上帝面前,学习与神同在,言语也自然不敢随便,外面的五官,特别是眼睛与耳朵,也受约束了。敬虔的生活,也就从此彰显出来了。

敬虔是什么意思在圣经里?

提后3:5 有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。

提后3:12 不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。

提前3:16大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然;就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

提前4:7-8 只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。

真正的敬虔并非是指一般的宗教性的操练,乃是对神真道的渴慕、对真道的信服、对真道的认识;因为只有这真道才能使我们得生命并且得更丰盛的生命。这种生命流露出言语、行为、爱心、信心、清洁上的果子。这些果子在人的面前就是一种行为的见证,一种对上帝顺服的榜样。这样行,既能救自己,又能救听你的人。在此,我们可以得出一个结论:敬虔的操练和宗教的操练的区别在于,敬虔的操练是人对神真道的认识和信服生发了外在行为的见证;而宗教的操练是人功利性的需求产生了宗教性的行为操练。

敬虔的含义是

庄敬虔诚。 唐 皮日休 《鲁望昨以五百言见贻》诗:“开卷读数行,为之加敬虔。” 冰心 《走进人民大会堂》:“走进人民大会堂,使你突然地敬虔肃穆了下来。” 王鲁彦 《开门炮》:“送年是最敬虔的事。” 在基督教里 敬虔

希腊原文是eusebeia, 意思是尊敬与虔诚。或者说,敬虔就是虔诚,原文是一个字。

敬虔是生命的事,也是与“真理的知识”有关:“神的仆人,耶稣基督的使徒保罗,凭着神选民的信心与敬虔真理的知识……。”(多1:1)有些人认为只要敬畏敬虔就够了,无须要知识。但如果我们没有真理的知识,所谓敬虔也是虚伪的。当然,如果我们只重真理的知识而不注重生命,知识也就成了虚假的,我们不要偏重于一面。请记住,“耶稣说,我就是道路、真理、生命。”(约14:6)我们的道路要走对,我们也要有真理的认识,才能达到更丰盛的生命。生命不是喊叫出来的。

敬虔不是人为的、自造的,而必须是神所赐的(彼后1:3)。有了神所赐的敬虔才能谈得上“操练”。

敬虔有假敬虔与真敬虔:“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。”(提后3:5)

“外貌”就是外表,形式。如果只有敬虔的外貌,这个“敬虔”就不是神所赐的,这是假敬虔。法利赛人是假冒为善的,就是只有敬虔的外貌。假先知、假信徒特别是那些搞异端的人,他们最喜欢用“敬虔的外貌”来欺骗人。重生派的陈微尘(陈尽忠),他在某处搞异端。一次,家主要到街上买菜,请他照看一下煮的东西,他说,“我是专心祷告,我不管世事!”奇怪,他又吃家主所预备的饭菜!他们许多人都是“以敬虔为得利的门路”(提前6:3-7)。

真信基督有了生命的人,有许多也是只重“外貌”,而不重内心。

有敬虔外貌的人,“却背了敬虔的实意”。“实意”,原文是“实质能力”。“背了”,就是“背弃了”、“否定了”。

另外有些人说,我们只重敬虔的实意,不重敬虔的外貌。因此,他们跪下祷告就像半睡一样。他们聚会的时候,常常讲话,东张西望,甚至有打瞌睡的,等等。

请注意,有外貌的人不一定都有实意,但连外貌都没有的人,就肯定是没有实意的。“实意”是能力、是生命力。里面有能力,就自然在外面有所表现,有所流露。

敬虔是神所赐的,但也是要经过操练的:“只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(提前4:7-8)

敬虔是属灵的事,操练敬虔是“操练自己以致于敬虔”。

“敬虔的奥秘”,“就是神在肉身显现”(提前3:16),这是说耶稣基督的。我们现在也当让基督在我们的肉身里显现出来。基督是在我们里面活着的(加2:20),我们要让我们里面的基督活出来,这是真敬虔。

在消极方面,我们先要“除去不敬虔的心”,才能“敬虔度日”(多2:12)。

在积极方面,我们要“追求敬虔”(提前6:11,彼后3:11)。怎样追求呢:“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”(雅1:26-27)这几方面是明显的。

一个人多祷告、读经、唱诗、赞美、交通、分享、传福音等,但不一定都是敬虔的,所以我们应当在这些事上操练自己,直至成为一个真正敬虔的基督徒。

我们操练敬虔,也许是短暂的,但“敬虔度日”是长久的,而且一个敬虔度日的基督徒,“也都要受逼迫的”(提后3:12)。我们在世的日子要长久地一举一动都把神彰显出来,使人觉得有神,好像以利沙一样(王下4:9)。

敬虔是从里面出来的,以致在外表上也端正:“……使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。”(提前2:2)有人认为只要里面敬虔,无须有外表,但“端正”是外面的表现。

一个敬虔的基督徒是蒙恩的:“主知道搭救敬虔的人脱离试探”(彼后2:2)。许多人遭遇患难、受大试探,他们求神,神似乎不搭救他们,原来他们平日没有过着敬虔的生活。

一个不敬虔的人有什么结果呢?我们知道,世人在神眼中是不敬虔的人,他们是要灭亡的:“但现在的天地,还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。”(彼后3:7)

基督徒若不敬虔度日,将必在基督台前受审判:“因为时候到了,审判要从神的家起首……若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人,将有何地可站呢?”(彼前4:17-18)经审判后必要受惩罚,所以我们必须常常操练敬虔。

敬虔是什么意思在圣经里

敬虔表面上看是尊敬和虔诚的意思,但是如果按照圣经的灵意来解释,敬虔是神在肉身的显现,表现或彰显。圣经要求基督徒活出一种敬虔的生活,就是活出彰显神圣属性,爱,光,圣,义的生活。这就是敬虔。

敬虔是什么意思及用法

敬虔,词语,读作“jìnɡ qián”,指庄敬虔诚。敬虔 庄敬虔诚。 唐 皮日休 《鲁望昨以五百言见贻》诗:“开卷读数行,为之加敬虔。”

圣经说一个敬虔的人应该是什么样的

若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。 在 神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。 (雅各书 1:26-27 和合本)

什么叫"敬畏"什么叫"敬虔

敬畏是人类对待事物的一种态度。

“敬”是严肃,认真的意思,还指做事严肃,免犯错误;“畏”指“慎,谨慎,不懈怠”。

敬畏是在面对权威、崇高或庄严事物时所产生的情绪,带有恐惧、尊敬及惊奇的感受,它是对一切神圣事物的态度,敬畏自然,敬畏道德才是根本。

*

中文名

*

敬畏

*

外文名

*

“awe”、“fear”、“revere”、“reverence”

*

拼    音

*

jìngwèi [1]

*

出    处

*

《管子·小匡》等

基督教讲章:圣经中的几个敬虔家庭

挪亚的家庭:【彼后2:5】 神也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口;

约书亚的家庭:【书24:15】至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”

约伯的家庭:【伯1:5】筵宴的日子过了,约伯打发人去叫他们自洁。他清早起来,按着他们众人的数目献燔祭;因为他说:“恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉 神。”约伯常常这样行。

提摩太的家庭:【提后1:5】想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。

敬畏与敬虔 有什么区别

两词的区别当然就在“畏”与“虔”之别:畏有怕的含义,虽说“敬服”,而“服”在俗语中亦有被动之义,即非真心主动诚服的意思了。而“虔”本义恭敬,又勇武、强固,即使作动词“杀”之义,杀掉的是自己的心贼,故心悦诚服,从内而外表里如一,是谓真恭敬。