> 唯美句子 > 心如莲花什么意思

心如莲花什么意思

心如莲花什么意思

一花一天堂 一草一世界 一树一菩提 一土一如来 一方一净土 一笑一尘缘 一念一清静 心是莲花开。 这是从神秀和慧能那两个偈子引申出来.

从魏晋开始,荷便与佛教有了缘。莲花的洁净清纯与佛之教义相近,据《观音菩萨授记经》,观音菩萨和大势至菩萨也都是从莲花中化生出来的。佛教认为,红尘世间没有一块干净的地方,人像莲花一样出生在秽土淤泥里,只有人心向佛,才能像莲花一样出污泥而不染,从而达到超凡脱俗,清净无碍的境界。佛教有步步生莲的传说,释迦牟尼在兰毗尼园“生已,无人扶持,即行四方,面各七步,步步举足,出大莲花”。莲喻“佛性”,因为莲有四德:香、净、柔软、可爱。孟浩然曾说:“看取莲花净,方知不染心。”,莲花一叶一花自见佛光荷心。

荷花的清香从古飘到今,其“出淤泥而不染”的莲心流溢至今,从周老先生的《爱莲说》到孟浩然的“看取莲花净,方知不染心”,到苏东坡的“花开浊水中,抱性一何洁”,一直延续至今,荷花在众人的赞美声中更显雅洁纯净。我想与其说是人们在不断地赞美荷花,不如说是人们把美好的精神世界寄托在清纯自然的荷花身上了。

莲花与佛教的渊源极深,可以说有佛教的地方就会有莲花。我们常看到,佛菩萨或坐或站于莲花台之上,有的掌托莲花,有的手执莲花,神态如莲花般安祥慈悲,供佛用的灯和蜡烛也常作成莲花造型。那么佛教为什么会选择莲花呢?主要是“出淤泥而不染”的莲花与佛教的宗旨很相应。

在佛教里,我们这个世界是个污浊的世界,充满着烦恼、欲望与竞争,使人们迷失自我、难以平静,难得清净。于是佛教提出要“出淤泥而不染”,清者自清,浊者自浊,即使在一个无法改变的世界里,也不要随波逐流,而要尽量保持自己心灵的纯净、平和。

人要做到出自尘浊而不被污染的境界,不是一件容易的事,需要有相当高的觉悟和定力。佛教中的莲花,代表一种智慧和觉悟的境界,即为“开悟”。生在淤泥里却能开出美丽明净花朵的莲花,恰好和佛教的不受尘世的污染的愿望相一致,自然就成了佛教的象征。常说的“花开见佛性”中的花即是指莲花,人们有了莲的心境,就会现出佛性。这需要不断努力地修持和守戒,开发佛性,消除魔性、净化自我,在精神上摆脱苦境、超凡脱俗,达到轻松、快乐、无碍的佛境。

心如莲花的意思

你好!

心如莲花的意思是指心灵像莲花一样高尚纯洁,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,虽身在尘世,但心灵却不被世俗所沾染,坚守自己的节操。

希望我的回答让你满意!

红心莲代表什么意思

一种拥有美丽的粉紫色叶片的多肉植物,叶缘呈白色。叶片呈莲座形螺旋排列。在光照充足且有较大温差的环境下叶片颜色非常鲜亮,但在生长季(一般为夏天)或光照较不足的情况下叶色呈深绿色或灰绿色。夏末秋初从叶片中长出花茎,绽放出略带紫色的橘色花朵。

心定莲花开什么意思?

意思是,静坐敛心,达到身心安稳、观照明净的境地,就没有了红尘的烦恼,而心境就如绽放的莲花恬然自若,大有“喜闻天上佛法音,心开意解莲花绽”那样的妙境。

七心莲子的寓意,代表什么意思

有几层意思:

第一:莲上有荷,荷下有藕 意寓:“佳偶(藕)天成”。

第二:藕内有丝 寓意;丝丝(思思)不断,即使不在一起,也思思不断。

第三:莲子寓意着子孙满堂,多子多福。以前结婚撒帐多用红枣、花生、桂圆、莲子,寓“早生贵子”此俗一直沿用至今。

第四:莲子有心,所谓“有心”是也,“郎有心,妹有意”。于是两人佳偶天成,和和美美,婚姻圆圆满满,婚后子孙满堂。多么美好的寓意,多么美妙莲子手珠啊!

佛说,心中有莲,花开见佛是什么意思

莲花是生,于佛而言,身是淤泥,心是莲花,为什么说身是淤泥,你不妨好好研究下,心是莲花,佛在心中,慈悲也在心中,一切善恶都在心中,可是为什么会有善,善是怎么产生的?为什么会有恶,恶又是怎么产生的?如果这些都不去弄明白,只是静坐苦念经,固然可以借佛经消掉自己的业障,但是却不能让你自己开悟,如果不去弄明白,即使你念一辈子的经文,也对自己的修炼,没有任何益处。开悟就是花开,开悟就是明了,开悟了,佛就出现了,你就是佛了,佛就是你了,能懂么

莲子心的象征是什么?

莲子是荷花的果实, 性平、味甘涩,入心、脾、肾经;补脾止泻,益肾涩清,养心安神。古时婚礼习俗在新床上撒上花生莲子枣子寓意早生贵子,多子多福。而在文学作品中“莲子”与“怜子”谐音,取其爱怜之意。

纤尘不染,心如莲花是什么意思

你好。 城市之中,难觅一方莲池清塘。但这是六月,我知,在熟悉的或者陌生的某些地方,那朵朵莲花已在酷暑骄阳之下摇曳沁脾清香。爱莲,已多年未曾亲近,而今,只剩记忆之中的淡淡回味。

世间之花何其多?花之美,甚于莲者,可谓无计。莲花,因其纯洁净美,因其清雅香远,因其渗透惮意,古往今来备受尊崇。佛经把佛国称为“莲界”,把寺庙称为“莲舍”,把和尚的袈裟称为“莲服”,把和尚行法手印称为“莲华合掌”,至于和尚手中使用的“念珠”也是用莲子串成。

一直认为,自己是一个不笃信任何宗教的人,但与佛教却有着不解之缘。因莲,而忆念有佛;因佛,而更觉莲之圣洁。

佛经之中,谓莲花为“莲华”,述莲花之美有“四德”、“十善”。四德,即一香、二净、三柔软、四可爱。这四德正对应佛之“常、乐、我、净”四德。莲花之“十善”,则包括:离诸染污、不与恶俱、戒香充满、本体清净、面相熙怡、柔软不涩、见者皆吉、开敷具足、成熟清净、生已有想。

真正爱一物,其实并不在于其形,而在于其质。这“四德”和“十善”,算是我爱莲之理由的根本所在。而莲之洁质出尘,想来亦是“六尘”中凡夫俗子潜心追求的忘我境界。虽然,深知这世尘的纷纷扰扰,终究是躲不过,但心中却执著一念地梦想固守一方理想的心灵家园,如莲般纯洁净美。记得济公曾自嘲:“酒肉穿肠过,佛祖心中坐”。不解其真谛,但朦胧可感其超然于物外的佛心。其实,红尘之事,依然是难免要随波逐流。凡人修身养性,大抵也无二异,只在于洁净本心之质。

“一花一天堂,一草一世界。一树一菩提,一土一如来。一方一净土,一笑一尘缘。一念一清静,心似莲花开。南无阿弥陀佛……”未曾想,网上竟真有《心似莲花开》这首歌。打开来,静静地聆听。梵唱声声,心境悠悠。心似莲花,欣欣然舒茎展蕊,于空灵之界悄然盛放。踏月而来的莲香,纤尘不染,涤心荡肠,虽然难入佛家悟惮之境,但游走于浮华世界的浮躁之心,已似得了温柔的安抚,无声地沉静。

莲之美,心有莲者能懂;心有莲者,莲花处处自开。世间之事,犹花开花落,潮来潮去,看不透时似隔重山万障,看透时,便如拨雾云开,淡然了无。

宁静的夏夜,无风无尘。一些凌乱的思绪纷然跌落,心似莲花开,安然,静美。

莲若有心 必当其苦什么意思

莲若有心 必当其苦的意思为:莲子如果有心的话一定当得起他的苦。

这句话原出自释容非:莲若有心,必当其苦;莲若无心,必当其空。花落子归泥,不过世态,无非因果。心滴菩提露,不过通透,亦是如来。难得莲子意,落遍慈悲心。

这些是佛家弟子的一些禅语。

心如莲花什么意思

莲是最常用来作为宗教和哲学象征的植物曾代表过神圣、女性的美丽纯洁、复活、高雅和太阳。佛教中有莲花座、莲花台等。佛教中的不少菩萨是从莲花中生出来的。

花中君子象征中国传统文化中的一种理想人格“出淤泥而不染濯清涟而不妖。”清廉的象征盖“青莲”者谐音“清廉”也。

象征爱情盖莲花别名芙蓉花或云水芙蓉。“芙蓉”“夫容”也。又白居易《长恨歌》云“芙蓉如面柳如眉。”因此莲花常用来象征爱情而并蒂莲尤其如此。二莲生一藕的图画叫“并莲同心”。“水芙蓉”之“蓉”谐音“荣”。

莲花和牡丹花在一起叫“荣华富贵”莲花和一鹭鸶叫“一路荣华”。

牡丹、莲花和白头翁称为“富贵荣华到白头”。莲花也能谐音“连”。莲蓬加上莲子叫“连生贵子”。象征纯净、纯洁。

在中国莲花被崇为君子《群芳谱》中说 “凡物先华而后实独此华实齐生。百节疏通万窍玲珑亭亭物华出淤泥而不染花中之君子也。”