> 唯美句子 > 无缘大慈同体大悲是什么意思

无缘大慈同体大悲是什么意思

无缘大慈同体大悲是什么意思

语出《大乘本生心地观经》: “智光比丘汝谛听,出家菩萨所应作,无缘大慈摄众生,犹如一子皆平等” “然诸众生即是我身。众生与我等无差别。是大菩萨发起如是同体大悲无碍愿已。经一念顷恶风寻止。便得顺风解脱众难。得至宝所获诸珍宝。”

意思是:不管有缘无缘皆起大慈悲心,如对等子女一般平等对待想方设法救度,此为无缘大慈。众生之身当自身看,众生与我是一体,没有差别,此为同体大悲。‍

无缘大慈,同体大悲!具体含义??

所谓“无缘大慈”,《大般涅槃经义记》中:“谓舍一切攀缘之慈得彼平等无缘大慈。此无缘慈证实以成。”由于通达我法二空,因此能平等的对待一切事物,因此才能称为无缘大慈。

所谓“同体大悲”,《宗镜录》中:“所谓大悲。释曰。此是同体大悲。此悲性遍一切众生界故。能一雨普润。兰艾齐荣。一念咸收。邪正俱济。”由于通达我法二空,因此能于一切众生中行大悲。

无缘大慈同体大悲什么意思?

满意答案︶执笔、写流14级2008-09-11“无缘大慈”者,乃诸佛菩萨观众生迷而不觉,沉沦受苦,而生绝对、平等的慈悲心,不论有缘与否,均予平等救度;“同体大悲”者,乃了知众生本具佛性,与圣人圆证的真如体性,本质上无二无别,同在如来毗卢性海本体中,乃至于一切无情万物,亦不离此性体,即所谓“情与无情同圆种智”。圆成佛道,则一切心、一切有情及所依报的无情世界,统统摄入诸佛空性本体,故除有情众生外,对无情万物示生同体大悲。《华严经》云:“诸佛如来以大悲心为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。”故知,慈悲心为修行的根本,欲成就无上菩提者,应先发大慈悲心。┠現實盛開┨ 的感言: 还是不太懂!

无缘大慈,同体大悲的解释

净空法师---什么是慈悲和大慈大悲, “无缘大慈,同体大悲”,

佛门常讲,“无缘大慈,同体大悲”,这是真正的慈悲。这个慈悲心是从本性里面生的,自然流露的,是清净的,是平等的,没有说对这个我特别喜欢,那个讨厌,没有。对佛菩萨、对畜生、对饿鬼、地狱,乃至于对一切植物、矿物,一律平等,无二无别,这是真正的慈悲。

何谓“无缘大慈”?缘就是条件,无缘就是无条件的,对别人的慈悲是没有条件的,这叫“无缘大慈”。父母对子女非常慈悲,他是有条件的,有条件的是“爱缘慈悲”。

凡是明心见性的人,一定是一片慈悲,一定是以清净的爱心、平等的爱心,博爱一切众生。他了解真相,真正明了“天地与我同根、万物与我一体”,他真明白了,这个时候起的作用就叫做“无缘大慈,同体大悲”。

大慈大悲是建立在清净心、平等心的基础上,如果我们有分别、有执着,纵然有慈悲,不能叫大慈大悲。

大慈大悲从哪里来的?见性之后就生起来。你没有见性,你对于一切万事万物,你有分别,你有执着。世间人没有见性,他的慈悲都是有条件的。他为什么要关怀这个人?为什么要照顾这个人?他是有条件的。佛菩萨的慈悲是无条件的,因为他懂得这个道理,他了解这个事实真相——佛性跟自性是一个性,不是两个性。

所以修行在哪里修?就是在大众当中修。大乘佛法讲历事练心,你跟一切人、一切物、一切境界天天接触,接触就是修行。

生死是一体两面,进而活出同体大悲的精神是什么意思

净空法师-----无缘大慈,同体大悲..

什么叫做同体大悲?这是昨天跟诸位说过,诸佛菩萨对一切众生有大慈悲心,经上常常说「无缘大慈,同体大悲」。

「缘」,现在人讲「条件」,无缘是无条件;慈是慈爱。无条件的爱护众生,这叫无缘大慈。

什么叫同体大悲?「同体」不好懂,诸佛出现在世间,就是为我们说明这桩事情。

这桩事情如果你真的明白了、肯定了,你就是佛菩萨;你要不相信,你就是凡夫。在台湾,大家常常听到一句话,「生命共同体」;这是比喻,台湾人住在这个小岛上,我们是同样的一个命运。但是佛法讲的还不是这个意思,比这个意思还要深。佛法讲尽虚空、遍法界一切众生,跟自己确实是一个生命,并不是说我们命运相同,不是这个意思,确实是一个生命。虚空法界一切众生,是我们生命真正的共同体,这叫同体。

这桩事情没有人知道,只有佛晓得。佛为什么晓得?佛证得。

佛在《华严经》上说,虚空从哪里来的?法界从哪里来的?一切众生从哪里来的?生命从哪里来的?佛说「唯心所现」,这个心就是自己的自性,就是自己的真心,是自己心里头变现出来的,那怎么不是一个共同体?这是一般人真的见不到。佛不但说明这一切诸法,说明众生、宇宙的缘起,还说它的变化,说它的演变,为什么会有这些演变?「唯识所变」。八个字把宇宙人生的真相说尽了,四十九年所说一切经,无非就是说明这八个字。这八个字是题目,一部《大藏经》是内容,就是说明这桩事情,这是事实真相。

佛教的有情是什么意思

有两种含义,看在什么地方用:

1、表示态度:这是佛教基本的态度,包含了"无缘大慈,同体大悲"的意思。 "无缘大慈",意思是哪怕跟你没有缘分,素不相识,佛都愿意来救度你;"同体大悲",就像和你同一个身体一样真实感受你的痛苦。

2、表示生命形态的分类:用现代话来理解,就是有知觉和感觉的生命体,叫“有情众生”,简称“有情”。相比之下,我们周边的物质世界就叫“无情”,或“无情众生”,也称为“器众生”

佛家回像是什么意思

查阅国际君友会佛教典藏,记载回向是佛教的特有名词,亦是重要的修行法门。回向,梵语parinama,又作转向、施向。《大乘义章》卷九云:「言回向者,回己善法有所趣向,故名回向。」即希望施自己之善根功德与予他者,并以己之功德而期他者皆成佛果,回向于佛道。通俗地说就是以自己所修之善根功德,回转给众生,并使自己趋入菩提涅盘;或以自己所修之善根,为亡者追悼,以期亡者安稳。 (梵 Parināma)一作“回向”。回者回转也,向者趣向也,回转自己所修之功德而趣向于所期,谓之回向。期施自己之善根功德与于他者,回向于众生也。以己之功德而期自他皆成佛果者,回向于佛道也。大乘义章九曰:“言回向者,回己善法有所趣向,故名回向。” 回向即是“回己善根,有所趋向”,将所造善根力集中加于某目的,使之尽快得以实现。 四众弟子每天课颂或做功德后,常把功德「回向」给亲友、怨亲债主、法界众生..等;到底「回向」在佛教里的意义是什麼? 其实,「回向」是佛教极为殊胜而独特的修行法门之一;「回向」的原理就如手拿一根蜡炬去引燃其它的蜡烛,不但原来的蜡烛 本身的光亮未曾减弱,反而和其它蜡烛的光光相照,而室内更为光明、更为明亮。所以,回向愈多,不但自身的功德未曾减少,而且能利益更多的人,功德也就更为殊胜。

「回向」,梵语parinama,又作转向、施向。即是以自己所修之善根功德,回转给众生,并使自己趋入菩提涅盘;或以自己所修之善根,为亡者追悼,以期亡者安稳。诸经论有关回向之说甚多,兹根据诸经记载,将回向种类归纳成六种:

1.回事向理

将所修千差万别的事相功德,回向於不生不灭的真如法界理体。

2.回因向果

将因中所修的一切功德,回向最高无上的佛果。

3.回自向他

将自己所修的一切功德,回向给法界一切众生。

4.回小向大

将自决自度的小乘之心,回向转趣於大乘的自利利人。

5.回少向多

善根福德虽少,以欢喜心大回向,善摄一切众生。

6.回劣向胜

将随喜二乘凡夫之福,回向欣慕无上菩提。 回向是实践「自他两利」、「怨亲平等」的大乘菩萨道的最佳法门;因为回向的对象可广及法界一切众生,而回向怨亲债主,可以化解恶缘为善缘、化阻力为助力。回向是「无缘大慈,同体大悲」的精神体现,唯有了悟「人我一如,怨亲平等」精神的人,才能回向。所以一念回向心,为菩萨一切行中推为上首;因此,无论修什麼行门,做什麼功德,皆应回向。

我们平时做完课后,或者做完一些功德后的回向是这样的:「弟子○○○愿以此功德回向十方法界一切有情众生,现前见闻者,历劫及现世父母师长、六亲眷属、冤亲债主,诸天护法圣众,本境山神、土地灵祗,无祀男女孤魂、流产堕胎之婴灵,及日常作务中所误伤亡之一切众生,一切地狱众生、饿鬼众生、畜牲众生、天魔外道等一切罪苦六道众生,仰仗阿弥陀佛威神之力,消除无始劫来之一切业障、罪障、病障,忏除诽谤正法、轻毁三宝之罪业,断除一切无明烦恼,舍离一切外道邪见,皈敬佛法僧三宝,圆满诸福慧,圆成胜善根,安住大乘,明心见性,修学种智,自在往生极乐世界,圆证无上正等菩提。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。」 弟子们的观念是回向涉及的面越大越好,而且在《地藏菩萨本愿经》中〈校量布施功德缘品第十〉中有这样的经文:【如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中受上妙乐,如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。】 但是善知识在《起信论讲记》第三辑第283页中有这样的开示:【回向时不要像有些人那样打高空:「我某某某以什么功德回向法界。」……应当说:「回向给我某某某的一切冤亲债主。」】 对照善知识在书中的开示,我们开始起了困惑:究竟怎么样的回向适合我们这些佛子的修行?会不会因为回向面大,而自己的能力不足,不仅不能达到效果反而成为空话?会不会因为回向面广,使得自己的冤亲债主没有得到很好的利益而在修行的路上障碍自己,导致明心见性的目标不能实现?能不能请善知识慈悲也给广大佛子们拟定一个回向文? 答:两种回向皆正确无误,端视学人以何种心行自我安立。 一者、若求世间有为有相福德,则须以无私无我之大慈悲心(如四无量心),回向广缘法界众生同沾利益。此感得之有相福德,当较回向自身、眷属来得高广。 二者、若求三乘菩提修学之无障无碍,当以回向遮障自己之冤亲债主为优先。何以故?以六道有情之同理心,皆是欠债当还故。若回向明确,表还债之心真诚实在,冤亲债主易感受故,则障道之缘自然减小乃至消失。因此世人若为求世间安乐,当可依《地藏菩萨本愿经》回向增广; 若求三乘菩提之修证无遮障,则可依正觉同修会之回向方法而行:「愿以修学正法、护持正法、流通正法、弘扬正法之殊胜功德,回向○○○之冤亲债主。得蒙诸佛菩萨加被,皈命佛法僧,悉发无上心,早生善处,修学佛法,同证菩提。 愿消三障诸烦恼, 愿得智慧真明了; 普愿灾障悉消除, 世世常行菩萨道。 南无本师释迦牟尼佛(三称)

大悲咒的大慈悲心是什么意思?要做到什么?

普渡众生

大慈大悲的悲是什么意思

就是慈悲之意,大悲,又称为同体大悲,指初地以上之菩萨,摄众生于自体,以众生之苦为己苦,生起哀伤之心。意思是菩萨们把众生的痛苦当做自己的痛苦,生起的慈悲哀伤的心情。

什么是佛学

一、定义:“佛学是把佛经作为主要对象,并按照一定的方法来研究而形成的一门学问。

二、简介:佛教的经典包括经、律、论三部分,其内容浩瀚无边,对于我们所处的宇宙和我们人类生活的形成原因、发展演变有详细的描述,揭示了宇宙人生的真相,并告诉我们如何通过种种方法来获得究竟圆满的安乐,是现代研究自然科学和社会科学的科学家们很重要的参考资料。

三、延伸:研究佛学的人我们可以称之为佛学家,但是其并不完全相信佛的话,也不按照佛的教导去落实,只是把其当做一种知识来学习。与之相反的叫”学佛“,学佛是相信佛是真正有大智慧的人,并按照其开示的方法进行修行,并不对所有的经典内容都去学习,而死根据自己的爱好和根机,选择一门进行深入学习,长时熏修,以便获得离苦得乐、圆满成佛的终极目标。