> 唯美句子 > 关照自心,降伏自心,放下我执,什么意

关照自心,降伏自心,放下我执,什么意

关照自心,降伏自心,放下我执,什么意思

修行就是修自己的心,要注意观察自己的心,发现自己起嗔怒、贪心、其它不健康的心思,就要及时察觉,知道不对,并停止这些不好的意识,更不能付之行动,这就叫降伏自心。放下我执,是说之所以有自私自利的念头,是因为执着于我自己,这是我的,那是我的,其实我不过是个错觉,并没有一个真实的我的存在。只是一个个不断相续的相似的我的变化,或者从另一个角度看,只是一堆皮肉骨血的堆积而已。痛苦和烦恼,都是因为执着于我,认为我如何如何,搞得自己痛苦烦恼。因此要放下我执。

我应该怎么放下我执

我执,小乘佛法认为这是痛苦的根源,是轮回的原因。

我见”是第六识所起的认知,而我执是第七识所起,所以“我见”不是“我执”。“我见”证得初果须陀洹后即可破除,而细微的“我执”则须成就佛果后才可彻底断除。我执可以说是无明的同义语,一般以内容分类,为人我执、法我执;以缘起分类,名分别我执、俱生我执。佛教中指对一切有形和无形事物的执着,指人类执着于自我的缺点。包括自大,自满,自卑,贪婪……,放不下自己,心中梗着非常大、非常粗、非常重的「我」,执着自己的想法、做法、人格等,提不起自己和他人的义务与责任,自我意识太强而缺乏集体意识和奉献精神,或太关注自己而忽略别人等等。消除我执是佛教徒的一个修炼目标,认为没有我执就可以将潜在的智慧显现出来,成为有大智慧的人,即为‘佛’。

人我执

一切凡夫,不知人身为五蕴假合,而有见闻觉知之作用,固执此中有常一主宰之我体,一切烦恼障由此而生,便有贪嗔痴等诸惑,发业润生而缠缚有情于三界六道之中,障涅盘盘盘寂静之理,搅扰有情之身心。如《唯识述记》云:“烦恼障品类众多,我执为根,生诸烦恼,若不执我,无烦恼故。”

法我执

一切凡夫,不了诸法空性,不明五蕴等法由因缘而生,如幻如化,固执法有实性,一切所知障由此而生。《起信论》云:“人我见者,计有总相主宰,法我见者,计一切法各有体性。”《唯识论》云:“由执我法,二障俱生。”

分别我执

为后天我执,依自己分别力或邪师所教而生者。菩萨于通达位,正发根本无分别智时断之。

俱生我执

为先天随生具有之我执,为吾人过去世之业习。菩萨于修道位,数数修习无分别智,渐断之。

此我执者,任何世彰漏之智不能伏灭,唯三乘无漏圣道的观智(指根本智及后得无漏智现行时)才能伏灭,就是把人我执返于“人空智”,法我执返于“法空智”。伏灭人我执,二乘在见道位以上,顿悟菩萨在初地以上,渐悟菩萨在回心以后的生空无漏位;伏灭法我执,是菩萨初地以上的法空无漏位(见《唯识论讲话》)。二乘之人虽断人我执,证得人空,而不断断法我执,如《菩提心论》曰:二乘之人虽破人执,犹有法执。

佛家所说的“放下我执”该如何理解

佛法说:“世间诸灾害,怖畏及众生,悉由我执生,留彼何所为?”又曰:“由内心执取自我,所以在家人执取五欲,出家人执取种种错误之见解与毫无意义之禁戒。”

执取,又名执著,我执,乃是导致世人产生种种烦恼困苦的根源,然而世人往往难以远离苦海,可见执取于人心的束缚是如此之大!!

至今还记得小时候上山游玩的时候,山路两旁的“粘头芒”总是经常“死死”地粘到我的衣袖、裤腿还有头发上,想甩也不容易甩掉,确实很烦人。有时搞“恶作剧”,会偷偷地把“粘头芒”神不知鬼不觉地粘在小伙伴的身上,让他在大人面前“出洋相”,后来等大了点,才懂得这叫“把自己的快乐建立在别人的痛苦之上”,自觉惭愧,也没再故伎重施了。

成年以后,当自己接触到佛法的时候,不禁很自然地回忆起童年时那恼人的“粘头芒”,想想我们自己内心深处时常挥之不去的“执著”,乃尤胜于当年那恼人的“粘头芒”,一个人好端端地,往往因为过不了自己内心的“执著”,而做出了许许多多害人害己的傻事,浪费了青春,更浪费了生命。

佛法曾告诉世人,每个人都蕴涵着“五欲”,食、性、名、利、睡。从而,我们都习惯于拼命地向外追求这些东西,于是,执著,便在这种毫无止境的追求中自然而然地产生了。然而更为重要的一点却是,世间的一切皆为“无常”,正所谓“人无百日红,花无百日香”,一切的事物都在因缘结合时生起,又在因缘离别时消灭,当我们以为追求到了的时候,其实因缘已经流变了,我们又是否意识到此时的东西已不再是自己之前所追求的东西了呢;又或者因缘际遇让我们始终无法追求到自己想得到的东西了呢?此时,我们是不是会因此臭骂:“为什么上天要如此对我呢?!!”从而,一切的烦恼和痛苦都将纷至沓来,难道这样的生命状态,便是我们想要的吗?!!

于是,佛法便这样启发世人,最重要的并不是“得不到”和“已失去”,而是眼前你所拥有的。在我们的人生路上,很多东西本来就是由“风”带来的,即便他们曾和我们有数面之缘,但到了最后,他们始终还是要被“风”带走。随缘,其实应有两重含义,不挣扎停留于过去,把握目前与当下,是为第一重含义;随着因缘的流变而适时调整自己,不断向前,是为第二重含义。由此,过去人们常常说“随缘”便是代表消极,其实只不过是没有正确理解佛法所说的“随缘”的真正含义罢了。

当一个人真正懂得了“无常”和“随缘”的道理以后,整个人的心态便有了脱胎换骨的可喜变化。原本,世间的一切色相均是通过人们的“六识”(视、听、嗅、味、触、意)进入我们的内心世界,从而激起内心对外界对象的渴求与执取,然而,当我们通过佛法认识到“色即是空,空即是色”的时候,原来所有的色相都不是永恒不变的,只不过随着因缘的离合而生灭流变,于是,过去建立在他们身上的一切渴求和执取便成为了不再具有永恒意义的挣扎与停滞,烦恼与困苦也就因此而不断缠绕着自己的内心了。

现实生活中,人们常常会为“爱别离”而痛苦万分,其实,我们是否可以换一种角度去看呢,人们对失去爱人时的那份执著,其实只是源于自己内心的一份自私。因为,他或她已经离你而去,从此,你不再得到他或她对自己的关怀和呵护了,于是,你觉得这是自己利益的重大损失,对于这种利益损失,你始终耿耿于怀,你无法接受这样的利益损失,于是,你越来越执著,越来越伤心,越来越愤怒,最后,你开始报复,以至于作出一些害人害己的愚蠢行为。

所以,佛法是不讲“爱”的,因为爱会产生无尽的执取,于是,爱也会转变为恨。佛法讲“慈悲”,对众生平等的慈悲,不强调众生的回报,一切以平常心待之。

从前不曾明白佛法的道理,面对一段失败的感情,自觉无法释怀,心中只觉一股怨气即将炸裂心肺,后来因缘际遇得到了佛法的启示,才逐渐放下了心中的那份“死死的”执著。

放下,放下!!佛祖要梵志放下的便是这人世间的执著了!!

放下我执随缘自在的意思

阿弥陀佛!这是净空法师提出来的修行纲领,真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心。这是教导我们要这样的发心。 看破、放下、自在、随缘、念佛,这个就是修行的功夫。从看破做起,明白道理之后就是看破,看破之后要放下,放下就自在了,只要是自在了就会在生活当中随缘的,最后就是好好的念佛。 看破,就是要知道妄想、分别、执着,这些就是让我们不能够出离三界六道轮回和十法界,也就是我们的烦恼和习气和种种的妄想杂念。 放下,就是把这是是障碍都放下,放下妄想、分别和执着,放下烦恼和习气,放下贪嗔痴慢疑恶见就是放下这些。 放下这些身心自然就自在了。

如何破我执?

一、胡小林大德的解答答:我执,实际上就是自私自利,就是这个问题我们这几天一直在讲这个事,如何破我执,放下自己。我这有个体会,有些时候佛号不得力,了凡先生在《四训》当中说,「一心为善,正念现前」,什么意思?一心为善,就是你早上一睁眼一直到晚上睡觉,只要是跟人打交道就一心为善,为是做的意思,做善事。妈妈的腰怎么样了?打个电话。我姑姑那儿子要考大学了,我给他送点教学材料。我的小学老师很长时间没联系了,今年六十大寿,给他寄张贺卡,寄《弟子规》的盘,一心为善。你不是都有手机吗?手机不是有二十六个字母吗?从A到Z对不对?每天轮一遍,看看,今天给谁寄点东西?今天给谁寄点盘?别想自己,不让脑子停留在自己身上。不是一心为善,就是正念现前,不是正念现前,就是一心为善。什么叫正念现前?到晚上十点半,没什么事了,没什么人了,人家都睡了,怎么办?躺床上,吉祥卧,念佛吧,正念现前,阿弥陀佛、阿弥陀佛。一旦跟别人联系,一旦跟别人有瓜葛了,就想著利益别人。比如说我,底下有下级,要搁老板过去,想给下级打电话,还考虑时间吗?不考虑,公司给你报销手机费,二十四个小时Standby。这个同事生孩子,在家伺候月子,你有事要找这个同事,能不能不打手机?发个短信。那当然打手机方便,一拨通把事一说就完了;写短信还得写,怪麻烦的,把麻烦留给自己,把方便留给别人。再有,你打电话的时间,到底能不能再往后拖拖?中午正是一点钟的时候,你这个生孩子坐月子的同事,她万一要睡个午觉?善事阴功,皆由心造,不在於说你有钱有势,你才能做好事,常存此心,功德无量。斗粟可种无涯之福,一文可消千劫之罪。您就这一个电话为别人考虑,在别人最方便的时候,用她最能接受的方式,最不给别人添麻烦的方式打过去,那就是佛法,那就是《无量寿经》。一心为善,甭想别的,就是利益别人,想别的就是二心。所以了凡先生说的一心为善,这可是大境界。一心不容易,为善容易,一心可不容易,一心就是没别的,就这一心,全心全意。所以我们要放下我执,一心为善就是为了别人,就是感恩。正念现前,正念相当於什么?相对於邪念说的,换句话说,你正念现前,邪念自然染污不上,是不是就是改过?不是感恩就是改过。还是归了包堆回到我们今天说的这个,一心为善就是感恩,正念现前就是改过。因为什么?我们的过错就在於邪念、妄念太多了。你能保证正念现前,那不得了,恭喜你了,你成佛了,佛就是这么成的。所以放下我执,一定知道,二十四小时,除了睡觉以外,睡觉你做不了主,不是为了别人,就是改正自己的过错。从哪做起?从身边的人做起。印光老和尚在世的时候,不同意八竿子打不著的人去感恩。爸爸、妈妈照顾没有?兄弟姐妹照顾没有?邻居亲戚照顾没有?同学老师照顾没有?这都是你大因缘的人,都是你上辈子欠人家债今天来还。无债不来,您不把这些债主先打发了,您拿出五十个亿捐地震灾区,那跟你有什么关系?不应该这样。敦伦尽分,你的人伦是什么?五伦,你先得把这个伦给敦了,敦了就是和睦、改善、完善,尽分,您是什么身分?您是什么身分,您尽什么身分。您跟人家没身分你去尽,那叫越法背理,不知造孽,知道吧?所以八竿子打不著的不要管,从身边的人开始。换句话说,老公病了、太太病了要照顾,爸爸妈妈病了要不惜余力。你看《弟子规》没人说让你八竿子打不著去干。凡是人皆须爱,说得很好,是人就该爱,别说是人,人事物都应该爱。那它的基础是入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众。你前边四门课没有,你上来就泛爱众,你是神经病吧?肯定的。二、破我执有两个具体方法(网转):第一、尽量替别人想、尽量替别人做事。因为你会替别人设想、为别人效劳、出钱出力,这在佛法中其实就是一种「布施行」,这是破我执最好的方法。你嘴上说:我破我执了。是真是假,做看看就知道了。别人有困难来求你,你会不会自然会替他帮忙?还是会考虑利害关系:这个人我帮他忙,到底将来对我有没有好处?根本没好处的话,就拒绝:不行,我今天没空。别人向你借钱时,心想:这个钱一出去会不会回来?不知有什麽好处回来?没有的话,就回绝:真不凑巧,今天刚好现金都用完了,刚好缴会钱了……。所以破我执一个很好的方法就是:多替别人想,多替别人做事。还有另一个方法:对你所有的东西练习放下,最少一天想一次:把全部放下。在睡前练习最好,因为很自然嘛!跟自己可爱的妻子、可爱的小女儿说再见,跟自己的金库、股票、房子说再见,看看说得出来说不出来?每天跟你所心爱的东西讲一次再见,一天练习一次。你就知道什麽是放下的滋味。所以我常说,当我钻进被窝时,就好像进入棺材一样。我喜欢的东西没有几样,我的电脑是我常常放不下的东西之一。临睡前,我就跟我的电脑再见一下,跟自己爱看的书再见一下。一天想一次。把一天当成一生来用,很多事情你就不会拖到明天。有很多该做的善事,该断的恶事,我们都想:还有明天,明天再做。明天还有明天,明天再说。就这样一天过一天。如果把一天当成一生,每天所遇到的人、事,对你来说都是第一次,也是最後一次。第一次有什麽好处?没有特别亲,也没有特恶。没有先入为主的观念,比如你昨天和某人相骂,今天看到他本来可能会很不顺眼。你把他当作第一次见面,把昨天的事情付诸流水,当成根本没这回事般地和他接触,他会吓一跳:怎麽会这样?我昨天才跟他吵架,他今天怎麽好像没事一样?他自己也受到感动,本来要给你坏脸色看,看你给他好脸色,也不好意思给你坏脸色了。这件事情就解决了。昨天是昨天,已经过去了。所以每天遇到的人、事,都把它当成第一次,也是最後一次来看。会过得很轻松,而且你会尽全力去做。对父母,会以为天天在一起,该说的好话不说,该做的事不做,都想留著明天再说再做,以为明天还会在。果真如此吗?真的永远都会在?很难说啊!不要说父母,朋友相处亦是如此,很多事都打算将来再做,到老了再做。所以破我执的方法就是每天破一次试试看,如果你牵肠挂肚的话就睡不著了。想想看,真的能放得下吗?久而久之你就知道:很多东西虽然都在你家,可是只是你替众生保管而已。当该用的时候,你会用得很自然,不是我的啊!我们是众生的秘书而已,替他保管东西。

放下我执究竟自在 是什么意思?

不要什么都从“我”出发,因为有“我”才有三界,才有轮回。

这个“我”是五蕴假合而成的。只要把“我”空掉,才能超脱轮回

放下我执之后的人是否人呢?

作者生根活佛 昨天有一位网友向我提了一个问题,全文如下:“问活佛一个问题:我们修行要放下我执,但在放下的时候,难免感觉到非常不安,因为我执虽然象是烦恼的来源,但那也是快乐的来源,放下以后是不是人还是人么?他还会有进取心么?他还能适应现代或世俗的生活么?”对于这位博友的请求,我这里简单地回答,希望博友和同修们心愿满足。 我们做任何事情,首先要知道做事的真相和目的,不能盲目瞎做,比如,你要消灭敌人,首先你起码要知道敌人是谁,然后要知道它住在那么,最后你要计划消灭的方法,才有消灭敌人的可能性。所以我首先讲一下我执,我执在佛教中指随执五蕴之一为我,或想“此即我也”之心,就是对一切万法“有我”的执著之心,小乘认为这是痛苦的根源。 有些经典我执认为人类执着于自我的缺点,包括自大,自慢,自满,自卑、自我等关注自己而忽略别人等等。所以消除我执是佛教徒的一个修炼目标,认为没有我执就不会有烦恼,也不会造业与受苦,而且可以将潜在的智慧显现出来,成为有大智慧的人,进入佛道而成就佛。 佛教讲的我执可分两种:即人我执、法我执。1、人我执:一般凡人,不知自己的人身以五蕴和合形成而来,更不知道是假有,所以他们认为人身中有一个我,这个我是独立、常有、主宰、实有的,有人给他们讲我是没有的,他们根本不相信,而且非常执着有我,执着有我才能产生一切烦恼障,便有贪、嗔、痴等诸惑,发业润生而缠缚有情于三界六道之中,阻挡获得寂静涅槃之理。如果没有人我执,或者认识人无我,就不会产生烦恼和痛苦。 2、法我执:一般凡人,不知诸法的本质是空性,也不明白五蕴等法由因缘和合而生,如梦幻,反而执著于一切诸法为自相实有的,所以一切所知障由此而生。如果没有法我执,或者认识法无我,就不会积累所知障,也不会产生俱生无明。 总的来说“人我执”就是把“我”当真了,认为有一个真实的“我”,心里安立了一个独立的“我”、单一的“我”、恒常不变自在的“我”、由此引起烦恼障;“法我执”就是把外在的一切事物当真了,对象是“我的”。一旦成立了“我”念,对外在的万物执为“我所”,这就产生了分别心、爱憎心,一切都是“我的”,由此引起所知障。 当我们修行时放下的我执就是人我执和法我执,我们要明白五蕴诸法都是因缘和合而来的,没有一个独立的、常有的、主宰的、实有的、永恒的、坚固的,都是无常的,变化的,也没有一个真正的我,独立的我,实有的我,都是假有而虚幻的我,执着编制的我,没有真实的我,所以无我。真正明白诸法是无我的时候,你能放下一切,佛教指的放下一切不是什么都不做的意思,是不执著与不著相的意思。如果你真正悟到诸法无我的时候,心里不会有不安的感觉。 当你真正放下我执的时候,心里非常安乐,如果你还有一点点希望于我执德话,你放下一切的时候,难免感觉到非常不安,因为我执妄想的力量也很大的。一般我们看一件事情,或者做一件事物时候,没有我执的话,好像做不出来事情,实际上,有我执与执着也不一定做事成功。我执和执着都是烦恼和痛苦的来源,但不是快乐的来源,放下我执和执著才能获得真正的快乐。 真正铲除我执和执着的人,不会有所取和能取的概念和观点。他们也同样适应现代或世俗的生活,因为他们没有适应和不适应的分别心,也没有现代和旧社会得分别,更没有俗人和圣人分别的生活。所取和能取、适应和不适应、俗人和圣人、现代和旧社会,这些都是我执和执着编制出来的观点与观念的。明白人无我、法无我、无执着、无分别、无著相的心里万法都是不一不二,他们做任何事物都犹如镜影、梦幻、水中月影,不会执着于实有、实在、真实与永恒的。所以放下我执和执着之后的人不是一般俗人与凡人,是圣贤、阿罗汉、菩萨、或者是佛。

佛说放下我执我见,我自己对佛经的理解是不是我执我见

不是。于无我中见我执为实有,是为我执我见。参考人相我相众生相寿者相。破我执是破这四相。四大皆空,五蕴非我。我即不存,又有什么我执我见。

佛教里面的放下我执之后应该如何继续修行

这要等破除我执再继续修行才可能获得。

出时间的知识有两种,一种是菩提心,一种是出离心,而亲人,具备摄受众生的能力,是菩提心,而法界相应智,是出离心,出离心才会修行能够根本解决问题的办法。

比方说,有个人要杀我,我有两种方法解决这个问题。第一种,以菩提心行善,当他和我的善相应了,我们成了朋友,他就不会伤害我了,可是这种方法并不究竟,并不可靠,大家也知道,不是我们对别人好,别人就一定会对我们好。

第二种才是真正的佛法,也就是出离,我能够灭掉我执,断除身见,三界之中没有我受苦的地方,这才是釜底抽薪式的解决方法。

口上说多皆无用,好好念佛吧。

怎样放下我执?

南无阿弥陀佛

净空法师---破我执要紧。从哪里下手?先从「我所」下手。先把我所放下,比较容易。

我们无始劫以来的修行,为什么没有能修成功?我们修行决定不是这一生一世,无量劫以来生生世世修行,不止一个阿僧只劫,不止三个阿僧只劫,无量个三大阿僧只劫,我们今天还是这个样子,要觉悟!就是有我执。谁修行?我修行!「我修的比你好,我比你用功」,处处都有我,你看糟糕不糟糕?「你一天拜三百拜,我一天拜三千拜,我比你强得多!」不修,好像我执还少、轻一点,愈修我执愈重,修什么?修我执、修法执,唯恐我执、法执还不够多,天天在增加!这个东西麻烦大了。佛门常讲看破放下,看破什么?看破我执,放下我执,看破法执,放下法执,你才有指望。我们天天在这里念佛、拜佛,在那里诵经,好像是那么回事情一样,结果仔细去研究研究与修行毫不相干,就是我执、法执并没有淡薄一点点,还是那么执著。这就是我们自己修行一辈子、修行生生世世都没能入得了门,原因就在此地。

明白这个道理了,就晓得破我执要紧,非常重要。从哪里下手?先从「我所」下手。先把我所放下,比较容易。「我所」是我所有的,所谓身外之物,先把身外之物能看破、能放下,能够淡一点,这就是讲名闻利养、五欲六尘,是我们所享受的。先学,学什么?我自己有多余的,我能够把它放下。我吃得饱穿得暖,我有一栋房子可以遮避风雨,再有多的,把它舍掉、放下,我所有的,我所放下。再进一步,「我」也能放下。《华严经》在「第六回向章」里面,举了很详细的例子,完全讲布施、讲放下,讲七、八十种,从身外之物到头目脑髓,从外财到内财,没有一样不能舍,没有一样不看破的。那就是破我执、破法执,显示出『心源本寂,心体本明』,大光明、大圆满,显示出这个。

处处都有个「我」,你这个迷永远打不破,不管你怎么修,一天十万声佛号,一天磕十万个大头,你所修的人天福报而已,有漏的福报,你出不了三界,你也不能往生!不要以为「我这么用功,将来一定往生」,靠不住!往生虽然讲带业往生,一品惑也没有断,这个话说得没错,你要是把净土三经仔细研究,才晓得你这个念佛为什么不能往生?如果往生是那么简单的,我们过去生中也念阿弥陀佛,早往生了,怎么还到此地来坐在这讲堂呢?早就往生了。

阿弥陀经疏钞演义(第一一0集)