> 唯美句子 > 花开见佛的上一句是什么

花开见佛的上一句是什么

花开见佛的上一句是什么

念佛往生、花开见佛。

根据佛教净土宗的观点,生前通过信、愿、行,念念不离南无阿弥陀佛,则在临终之时,蒙佛接引,念佛往生,于极乐世界莲花池中出生,花开见佛。

花开见佛的意思

花开见佛:念佛法门是佛教里面净土宗的修行方法。主旨是通过念佛得以往生阿弥陀佛的极乐世界。阿弥陀佛有四十八大愿,其中一个愿就是人在临终时可以一念或十念念阿弥陀佛名号,即可蒙佛接引,往生极乐世界。有一个人发愿要求生到西方极乐世界,极乐世界的莲花池里就会生出一朵莲花,这个人念佛念的越好,荷花就长得越好,反之,如果生了退转之心,莲花就会随之枯萎。到了此人寿尽的时候,阿弥陀佛就会拿着这支莲花来接引此人。此时花还没有开。到了此人处,阿弥陀佛从眉心的白毫处放出光明,将此人神识摄入莲花中。回到极乐世界放入莲花池中。莲花根据此人在世时修行的程度分为上品上生、上品中生、上品下生至下品下生共计九种。越往上开花的时间的越快。花开后就会见到阿弥陀佛,为你讲法。

佛说,心中有莲,花开见佛是什么意思

莲花是生,于佛而言,身是淤泥,心是莲花,为什么说身是淤泥,你不妨好好研究下,心是莲花,佛在心中,慈悲也在心中,一切善恶都在心中,可是为什么会有善,善是怎么产生的?为什么会有恶,恶又是怎么产生的?如果这些都不去弄明白,只是静坐苦念经,固然可以借佛经消掉自己的业障,但是却不能让你自己开悟,如果不去弄明白,即使你念一辈子的经文,也对自己的修炼,没有任何益处。开悟就是花开,开悟就是明了,开悟了,佛就出现了,你就是佛了,佛就是你了,能懂么

花开见佛

念佛时,也就是给极乐世界打电报。念一句佛,就打去一个电报;念两句佛,就打去两个电报。天天给阿弥陀佛打电报,阿弥陀佛在极乐世界也有雷达,也有收电机。收电机和雷达是什么?就是七宝池的莲花。你念一句佛,莲花就长大一点;你念念都是阿弥陀佛,莲花就大如车轮,等你在生西方极乐世界,你的佛性、真性,就投到莲花去化生。等莲花开了,你的佛性也现出来,所以说「愿生西方净土中,九品莲华为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。」我们愿意得到上品上生的莲花为父母,花开就见到阿弥陀佛,悟入无生法忍,那时就证到不生不灭,了生脱死,不退菩萨为伴侣。这时我们到极乐世界,我们的朋友和眷属都是大菩萨为伴侣,天天在一起讲经说法,向前进步

佛家故事 - 花开见佛

朝阳升起之前,庙前山外凝满露珠的春草裏,跪著一个人:“师父,请原谅我。”

他是某城的风流浪子,20年前曾是庙裏的小沙弥,极得方丈宠爱。方丈将毕生所学全数教授,希望他能成为出色的佛门弟子。他却在一夜间动了凡心,偷下山去,五光十色的城市遮住了他的眼目,从此花街柳巷,他只管放浪形骸。

夜夜都是春,却夜夜不是春。20年后的一个深夜,他陡然惊醒,窗外月色如洗,澄明清澈地洒在他的掌心。他忽然深感忏悔,披衣而起,快马加鞭赶往寺裏。

“师父,你肯饶恕我,再收我做弟子吗?”

方丈深深厌恶他的放荡,只是摇头。“不,你罪过深重,必堕地狱,要想佛祖饶恕,除非——”方丈信手一指供桌,“连桌子也会开花。”

浪子失望的走了。

第二天早上,方丈踏进佛堂的时候,顿时惊呆了:一夜间,佛桌上开满了大簇大簇的花朵,红的、白的,每一朵都芳香逼人,佛堂裏一丝风也没有,那些盛开的花朵却簌簌急摇,仿佛是焦灼的召唤。

方丈在瞬间大彻大悟。他连忙下山寻找浪子,却已经来不及了,心灰意冷的浪子重又堕入了他原本的荒唐生活。

而佛桌上开出的那些花朵,只开放了短短的一天。

是夜,方丈圆寂,临终遗言:

这世上,没有什麼歧途不可以回头,没有什麼错误不可以改正。一个真心向善的念头,是最罕有的奇迹,好像佛桌上开出的花朵。而让奇迹陨灭的,不是其他,而是一颗冰冷的、不肯原谅、不肯相信的心。

别让奇迹陨灭,相信佛桌上会开出善花吧。

佛桌花开是佛家一个典故,具体是怎么描述的?

故事是这样的: 朝阳升起之前,庙前山门凝满露珠的春草里,跪着一个人:“师父,请原谅我。”

他是某城风流的浪子,20年前曾是庙里的小沙弥,极得方丈宠爱,方丈将毕生所学全数教授,希望他能成为出色的佛门弟子,他却在一夜之间动了凡心,偷下山去,五光十色的城市浮住了他的眼睛,从此花街柳巷,他只管放浪心骸。

夜夜都是春,却夜夜不是春。20年后的一个深夜,他陡然惊醒,,窗外月色如洗,澄明清澈地洒在他的掌心,他忽然深自忏悔,披衣而起,快马加鞭赶往寺里。

“师父,您肯饶恕我,再收我做弟子吗?”

方丈深深厌恶他的放浪,只是摇头,“不,你罪过重,必堕阿鼻地狱,要想佛祖饶恕,除非——”方丈信手一指供桌,“连桌子也会开花。”

浪子失望地离开了。

第二天早上,方丈踏进佛堂的时候,惊呆了:一夜间,佛桌上开满了大簇大簇的花朵,红的、白的,每一朵都芳香逼人,佛堂里一丝风也没有,那些盛开的花朵却簌簌急摇,仿佛是焦灼的召唤。

方丈在瞬间大彻大悟,他连忙下山寻找浪子,却已经来不及了,心灰意冷的浪子又堕入他原本荒唐的生活。

而佛桌上开出的花朵,只开放了短短的一天。

是夜,方丈圆寂,临终遗言:

这世上,没有什么歧途不可以回头,没有什么错误不可以改正,一个真正向善的念头,是最罕有的奇迹,好象佛桌上开出的花朵。而让奇迹殒灭的,不是错误,而是一颗冰冷的、不肯原谅、不肯相信的心。

"花开生两面,人生佛魔间.浮生若骄狂,何以安流年."出处和意思

出自《世说新语》 意思是 有些事物往往会因为人的一个意念而改变,一念成佛,一念成魔,是要看你的感悟,这些字面的意思只可意会,很难言传,就像两个人在路上相遇,相爱了你可以感谢上苍说这是缘分,没有相爱就是前世无缘,前世的因造成现世的果,其实里面包含一种佛学和玄学的观点在里面,很多是提倡人要心平气和,做到看淡一切得失,因为一切都在冥冥中注定。字句很美,里面的观点和对它的理解因人而异,望这些解释能让你有些感悟。

花开见佛待何时下一句是什么

花开见佛待何时,流水望仙今可期

花开见佛,花落得道,瞬间即成永恒。 玄之又玄,众妙之门,不可说。 开口错。动心错。起念错。 多年后,别人曾问起他的妻子,他只是微笑着说,我见到了佛,结了佛缘,只是这缘似是太浅。 风吹动经幡,发丝散落,已见白霜。 约好的白头,你不在,我怎能甘心?

花开见佛的意思

净空法师---凡圣同居土下下品往生,到西方极乐世界,《观经》里面告诉我们,十二劫才花开见佛,他在花苞里头十二劫,在花里面修行。

1 佛门里面常说“万般将不去,唯有业随身”,这个事实真相要常常能够提起来,时时刻刻能提起来。世间一切都是虚幻的,没有一样是真实的,你真的看清楚、看明白了、看破了,你才会放下。放下什么?放下分别执着。

2 分别执着一放下,六道轮回就没有了,你念佛往生决定得生,而且往生不生在凡圣同居土,至少是方便有余土,品位就高了。

3 这种提升决定要在这一生当中去做,为什么?快速。到极乐世界提升很慢,时间很长,这个地方提升快。

4 我们这个地方,干什么事情叫大起大落,成就快,堕落也快,一念善行立刻提升,一个恶念马上下堕。西方极乐世界善恶缘都没有,所以那个地方没有退转,进步很慢,没有这么快。

5 真正看破的人、真正聪明人,他把目标放在什么地方? 往生极乐世界生实报庄严土。真正有智慧的人,分别执着没有了,不干傻事了,起心动念淡薄了,这种人决定生实报土,生实报土花开见佛。

6 凡圣同居土下下品往生,到西方极乐世界,《观经》里面告诉我们,十二劫才花开见佛,他在花苞里头十二劫,在花里面修行。

7 那花跟我们虚空法界一样大,那里面有佛,有阿弥陀佛、有观音、有势至,他们天天来教你,是佛的化身,没有见到报身;花开见佛见到报身,花开见佛是生实报庄严土。

8 所以我们修净土的,要争取在这一生能达到实报庄严土,这是我们要认真努力的方向,我们要认真努力去干。

花开见佛出自哪里?

花开见佛。这是往生极乐的情景。坐于紫金莲花台。花开既得见阿弥陀佛。听闻无上法。

《佛说观无量寿佛经》(1卷)〖刘宋 鍄良耶舍译〗 (节选)

阿弥陀佛与观世音及大势至。无量大众眷属围绕。持紫金台至行者前赞言。法子。汝行大乘解第一义。是故我今来迎接汝。与千化佛一时授手。行者自见坐紫金台。合掌叉手赞叹诸佛。如一念顷。即生彼国七宝池中。此紫金台如大宝花。经宿即开。行者身作紫磨金色。足下亦有七宝莲华。佛及菩萨俱放光明。照行者身目即开明。因前宿习普闻众声。纯说甚深第一义谛。即下金台礼佛合掌赞叹世尊。经於七日。应时即於阿耨多罗三藐三菩提。得不退转。应时即能飞至十方。

念佛要念到花开见佛,什么叫花开见佛

智慧到了,福报具足,身心功能具足,自然福慧心智,自见本来面目。因此,老实念佛,戒定慧,信愿行资粮具足,自然成就。而不能努力,仅仅妄心,是不能实现,也无法了解其中法喜妙乐。