> 唯美句子 > 孤心苦诣是什么意思

孤心苦诣是什么意思

心苦诣是什么意思?

苦心孤诣

【拼音】:kǔ xīn gū yì

【释义】:指苦心钻研,到了别人所达不到的地步。也指为寻求解决问题的办法而煞费苦心。

【出处】:清·翁方纲《复初斋文集·格调论下》:“今且勿以意匠之独运者言之,且勿以苦心孤诣戛戛独造者言之,公且以效古之作若规仿格调者言之。”

以“苦”为主题的八百字作文

苦,一种十分熟悉的味道,总是在我的生活里徘徊。

小时侯,我的身体比较弱,常常生病.一生病,就逃不了吃药的命运。

当时,我还不会吃一整颗的药,只能吃那种药粉,十分的苦.我总是吃了又吐了出来。因为无法接受那样的苦,每次吃药,都是爸爸妈妈最烦恼的时侯。他们使尽了各种手段,“威逼、”“利诱”、“一人刮风,另一人下雨”。最后结果总让他们“恼羞成怒”,却也无可奈何。所幸我的病也渐渐好了,让爸爸妈妈见人说起时就喜逐颜开。

苦瓜,一种略带苦味而又有极富营养的蔬菜。以前,我不喜欢吃,一看,就皱起了眉头。后来,在妈妈的极尽“阿谀”和极尽“煽动性”的话语的鼓励下吞下了第一片苦瓜。苦瓜的味道原来并非想象中的苦涩,而是苦中带着凉意。现在,我虽然不是非常喜欢吃苦瓜,但是,偶尔也会吃上几片,尝尝苦的味道。

苦丁茶,一种叶片较普通茶叶大一至二倍的茶叶。叶片厚,呈椭圆形,有革质、无茸毛。嫩芽叶制成的茶,外形粗壮,卷曲,无茸毛。用150ml水冲泡,茶味浓郁,先苦,然后有微甘味,其冲泡八至十次滋味仍很强烈,是普通茶叶难以媲美的。我边读书时,边冲上一泡,让滋味缓地缓释放,清爽、醇甘。读书,也变成一种高雅的享受。

苦,在我的生活中无处不在。在学习上,成绩不近人意,苦就从心底慢慢的漫延开来,在与朋友的相处中,一点磨擦,苦就被磨擦出来……苦,一个让人讨厌的字,也是让人开心的字。因为常言道”苦尽甘来”如果没有苦,那么甜美要从何而来?所以,在我一次次品尝着苦时,我会想:只要我努力,苦过后就一定是甜的。

近日,偶然翻阅一本佛经,其中有这样记载:“人就是苦今生修来生。人有八苦,生苦,老苦,病苦,死苦,怨憎会苦,爱别离苦,求不得苦,五蕴炽盛苦。唯有身心放空,方能人离难,难离身,一切灾殃化为尘。

是的,是人有谁能不吃点苦呢?只是看你用什么心态去面对罢了。

苦,一种令人回味无穷的味道,其实是人间最美好的味道。

观音是什么意思

什么是观音菩萨?

代表大慈大悲,观音菩萨又称观世音菩萨、观自在菩萨等名。以大悲显现、拔除一切有情苦难为本愿,循声救苦,不稍停息。观音菩萨是西方极乐世界的上首菩萨。应化道场为浙江普陀山。

《妙法莲华经观世音菩萨普门品》云:尔时,无尽意菩萨,即从座起,偏袒右肩,合掌向佛,而作是言:“世尊,观世音菩萨,以何因缘,名观世音?”佛告无尽意菩萨:“善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故。若为大水所漂,称其名号,即得浅处。若有百千万亿众生,为求金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、真珠、等宝,入于大海,假使黑风吹其船舫,飘堕罗刹鬼国,其中若有乃至一人,称观世音菩萨名者,是诸人等,皆得解脱罗刹之难。以是因缘,名观世音。”

观音菩萨早已成究竟觉,佛号“正法明如来”,但是,为了济度一切众生,所以倒驾慈航,示现菩萨之身。《千手千眼大悲心陀罗尼经》中说:“观世音菩萨,不可思议威神之力;已于过去无量劫中,已作佛竞,号正法明如来。大悲愿力,安乐众生故,现作菩萨。”而当时释迦牟尼佛在其座下为苦行弟子,由此亦可见佛法的平等无二。

观音菩萨以大悲救度为主要的德行,但是蕴藏于大悲之后的,乃是无边的大智,所以在中国佛教界最为流行的《般若心经》,即由观世音菩萨所宣讲,所谓:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”即是最好的表现。

观音菩萨的另一特色,为普门示现:即众生有任何的需求,应以哪一种身份得度,观音菩萨即示现出何种身相来救度。观音菩萨由普现色身三昧现起的不可思议变化身,常在十方世界作无边的救济,使苦难众生得到无限的安慰与清凉。

可化身千百亿的观音菩萨,他的形象当然是数说不尽千变万化的,所以举凡观音菩萨是男或是女,是千手或是百手等等问题,都可以不必讨论了。

但是,因为娑婆世界众生的因缘,修法传承上的需要,观音菩萨又确实有某些固定的形象,而形成他的标志特征。最著名、普遍被知道的就是以女性慈母形象出现,手持净瓶、杨柳,以甘露滋润苦痛众生的观音菩萨。尤其是在中国,这样的观音菩萨形象几乎是众所皆知的。流传在民间的就有所谓的三十三体观音菩萨;在密教中也有六观音菩萨的说法;金刚界、胎藏界的观音菩萨又各有不同的形态。

弥陀净土观音菩萨,可以说是一切观音的本位,是最重要的观音菩萨。观音菩萨的形象圆满具足,与佛没有差别,只有顶上的肉髻以及无见顶相不如佛陀。

佛经真谛是什么?

四圣谛 wendang.baidu/...3.html

佛成道後,初转法龘轮,是在古印度波罗奈国的鹿野苑(Sarnath),为阿若陈如等五人说四圣谛法门。四圣谛的"圣"字,是解作"正"的意思。谛是真-理,即是表明苦、集、灭、道的四谛法,是圣智所亲自证验到的四种人生正确真-理。

一、苦谛——说明人生多苦的真-理,人生有生老病死,人人免不了的痛苦。还有爱别离苦,怨憎会苦,求不得苦,五阴炽盛苦,都是苦的果报。

二、集谛——是说明人生集起贪嗔痴等许多烦恼的"因",去造种种的不善业,才会招受种种的苦果,故"苦"以"集"为因。

三、灭谛——是指修-道所证的圣果,即是烦恼灭除,获得无生(解脱生死)的真-理。

四、道谛——道就是正道,道有多种,主要的指修习八正道,就会得到最胜智慧(般若),修-善断恶,解脱生死痛苦。

"集"为"苦"的根本,此二谛又为流转於世间的因果;知苦而断集,断集以离苦,为声闻乘厌离世间的观行。

"灭"为"道"的收获,此二谛即为超出世间的因果;求证灭而修-道,由修-道以证灭,是为声闻乘修证涅槃的行果。

声闻乘证得涅槃果,即断集谛所集起之烦恼见思二惑,此见思二惑具含有十使:贪,嗔,痴,慢,疑,身见,边见,邪见,见取见,戒禁取见。断此十使乃修戒定慧三学,以破我执,证得我空真如,而解脱生死。

0成以八得多少

0乘以八得(0);

0*8

=8

佛教入门:三途八难是什么意思

八难:

(一)梵语as!t!a^v aks!an!a^h!,巴利语at!t!hakkhan!a^。指不得遇佛、不闻正法之八种障难。又作八难处、八难解法、八无暇、八不闲、八非时、八恶、八不闻时节。据长阿含卷九‘十上经’、中阿含卷二十九‘八难经’等载,八难即:(一) 在地狱难,众生因恶业所感,堕于地狱,长夜冥冥而受苦无间,不得见佛闻法。

(二)在饿鬼难,饿鬼有三种:

(1)业最重之饿鬼,长劫不闻浆水之名。

(2)业次重之饿鬼,唯在人间伺求荡涤脓血粪秽。

(3)业轻之饿鬼,时或一饱,加以刀杖驱逼,填河塞海,受苦无量。

(三)在畜生难,畜生种类不一,亦各随因受报,或为人畜养,或居山海等处,常受鞭打杀害,或互相吞啖,受苦无穷。

(四)在长寿天难,此天以五百劫为寿,即色界第四禅中之无想天。无想者,以其心想不行,如冰鱼蛰虫,外道修行多生其处,而障于见佛闻法。

(五)在边地之郁单越难,郁单越,译为胜处,生此处者,其人寿千岁,命无中夭,贪着享乐而不受教化,是以圣人不出其中,不得见佛闻法。

(六)盲聋喑哑难,此等人虽生中国(指古印度中部摩竭陀国一带),而业障深重,盲聋喑哑,诸根不具,虽值佛出世,而不能见佛闻法。

(七)世智辩聪难,谓虽聪利,唯务耽习外道经书,不信出世正法。

(八)生在佛前佛后难,谓由业重缘薄,生在佛前佛后,不得见佛闻法。

三途:

血途,刀途 ,火途。

“三途”是讲畜生、饿鬼、地狱。畜生之死大多要流血,所以畜生叫血途,不是被人杀,就是互相残杀,弱肉强食。现在电视里头常常演《动物奇观》,这些动物互相残杀。鬼道叫刀途,鬼,胆子很小,坏事做多了,时时刻刻恐怖,怕有人伤害他,所以称为刀途。地狱是火途,纵然是寒冰地狱,也有一片火光,佛这说法,几乎世界上所有宗教,讲地狱都有一片火光。所以这三途就是血途、刀途、火途,这叫三途。

做人坚守底线会很累很苦,所以不长命。而没有底线的人,却活的比王八还长!

做人没有底线的,做人就要有野心,野心越大,身价越高。虽然被后有骂名但总比自己被人家踩在脚下给你的骂名更有势。

我们不是到天上来的.出世苦巴巴的.所以在深山修行应该会被蛇吃了.不管你是十禅八定,还是很定,?

那只是你,你不先学理论就去实践,你的文字已经表现出你走火入魔了。

不要再瞎比比了,先去找个师傅领进门再说。

我有个美丽的妻子,她也很心苦。她从去年八月份和我撒谎,被我当场接穿了。我自从那以后就和我老婆就是场

我想说,为了孩子,你就是下跪,也得这么做!没办法!

有谁懂得看八子,大家看到我这个脚都说我是苦命相,可是我不相信这些,一直以来我只相命运是撑握自己手里

信一半不信一半。

晓得别人说你命不好,那么你该做的就是努力改变,而不是被动接受。

你要相信天道酬勤,苦尽甘来。

算命的说你发大财,难道你就一辈子在家里等着发财?

所以听听就好了。